Вскормлен ложью

Мария Мучинская
Тщедушный человек, коль вскормлен ложью,
Смакует ложь - изысканный десерт,
Интуитивно чувствует, где можно,
Где безопасно – дан зелёный свет.

Привит он с детства к правде аллергеном,
Ведь с нею нужно думать -  много бед:
Во лжи пройдёт, пригнувшись на коленях –
Она ему извечный амулет.

Привык к тому, что только по команде:
Сказали «чёрное» - кричит, что «да».
Отстаивает ложь с защитой жадной
В речах туманных – льются, как вода.

Прекрасно всё, уснула совесть в байках,
Страшилки сеют страх от перемен.
Не нравится, что будущее в тайнах,
Придётся просыпаться, хоть и лень.

За столько лет он разучился думать,
Запрятавшись за спины тихо спать.
Играть на людях роль, быть добрым кумом,
Коль ложь в почёте, как не прославлять?..

Страдает сердце – жить он разучился,
Умеет приспособиться, молчать.
Забыл, что жизнь его, не чья-то милость,
А посланная Богом благодать…