По давнему рассказу

Ольга Корзова
***
Всю ночь она слушала, как за окном
Стонал незнакомец от боли
Близ парка, которым с опаскою днём
Случалось ходить поневоле.
Лежала, в подушку уткнувшись, она,
А стоны затихнут – и снова.
Милицию вызвать, наверно б, должна,
Но страшно ей вымолвить слово.


Спустилась к вахтёрше – та клохчет: «Сиди!
Хватает тут всякого сброда!
Напился соколик какой-то!» – В груди
Ожгло. – «Не замёрзнет, погода
Ишшо не зима. Околеет – ништо!
Звонить – до утра заваруха», –
И, глубже в своё запахнувшись пальто,
Опять захрапела старуха.


…Эх, в сон бы, как в омут, уйти с головой,
Закрыться от звуков неясных…
Да в сердце горит словно уголь живой,
горит и никак не погаснет…
Наутро узнала, что парень убит
Был в драке близ парка глухого.
Смолчала…и плакала после навзрыд
Не смевшая вымолвить слово.

___________
…Так мы, опасаясь людского суда,
За стенами слушали стоны,
И шла по окраинам нашим беда,
По вотчинам нашим бессонным…