Черно-белое

Владислав Сергеев
Тоскливо дело учить ученого…
В аду современном не пахнет серой,
А черного столько, столько черного,
Что просто некогда видеть серое.

А серый день проползает, сгорбясь,
Бледнеют краски на ярких фото
И, если кто подымает голос,
Другим на это плевать охота.

Встают рассветы с глазами синими,
Дождаться утра хватило б силы…
Живем по-прежнему над трясинами,
А, может, сами уже в трясине.

И если сердце устало тикать,
И если голос вконец застужен,
То нам остается, вздыхая тихо,
Гонять весной корабли по лужам.

Но те корабли не вышли тоннажем,
Бессильны, как тексты древних писаний…

Как Есипов Боря изрёк однажды,
Над белым и черным думайте сами.

1970