Мероприятие Терминал... Потсдам

Фелли
«Терминал»- кодовое название конференции руководителей стран антигитлеровской коалиции в 1945 году в Потсдаме, близ Берлина.
Этот пригород Берлина, или как сейчас бы назвали Большой Берлин, навсегда вошёл в историю, как города, где проводились значимые международные конференции: Тегеран, Ялта…
Первый тост был поднят 4 февраля 12945 г. У.Черчиллем, - «за столетний мир».   «Я не знаю ни одного правительства, которое более точно выполняло бы свои обязательства, даже в ущерб самому себе, нежели русское Советское правительство»,- заявил он, опрокинув бокал  шампанское и  запивая его рюмкой коньяка.   Видимо, национальная черта России-Советского Союза, выручать других, даже  за счёт своего удобства.
Что очень интересно, но  век ещё не прошёл…    Тост Черчилля провалился  в его брюхе,  а  мысль премьера Англии уже забыта напрочь.

Но вернёмся к фактам, то есть к  документам.
Союзный Контрольный механизм, определяемый Протоколом соглашения между правительствами Союза советских Социалистических Республик, Соединённых Штатов Америки и Соединённого Королевства о зонах оккупации Германии и об управлении «Большим Берлином» от 12 сентября 1944 г (с изменениями от 26 июля 1945 г.) и Соглашением о Контрольном механизме в Германии от 14 ноября 1944 г.( с изменениями от 01 мая 1945 г),  предусматривал правовые основы управления Германией и Берлином.

Из структуры и задач Контрольного механизма вытекало следующее:
Советская зона оккупации- Саксония, Тюрингия, Ангальт, Мекленбург, Бранденбург, Прусская Саксония, часть Западной Померании, Берлин.                Всё- площадью 107500 кв.км с населением 18 559 000 чел.

Американская зона оккупации-  Бавария, северная часть Бадена (с городом Карлсруэ), сев. Часть Вюртемберга, Гессен…
Всё- площадью 113164 кв.км с населением в 15 722 000 чел.
Британская зона оккупации- Ольденбург, Брауншвейг, Липпе, Шаумбург-Липпе, Шлезвиг-Гольнштейн, Ганновер, Вестфалия, сев.часть Рейнской провинции и города Гамбург и Бремен.
Всё- площадью 98826 кв. км с населением в 22 023 904 чел.

Французская зона оккупации- Южная часть Рейнской провинции, Саарская область, зап. Часть земли Гессен, 4 зап.района провинции Гессен-Нассау, южн.часть земли Баден, южн. Часть земли Вюртемберг, Гогенцоллерновские земли и Баварский Пфальц.
Всё- площадью 39152 кв.км с населением в 5 959 818 чел.
(Кстати, вспомнились слова фельдмаршала В.Кейтеля при подписании капитуляции о французах: - «Эти тоже нас победили???».
Что ж.   Во все времена  у Победы  находится  много  наследников).

Но вот на  сопротивление  У.Черчилля в пылу полемики: «…британская армия одна завоевала эти колонии», с намёком на претензии  стран средиземноморского бассейна, реплика И.Сталина осадила   толстого премьера: «Берлин взяла Красная армия!»               

Советский Союз подтвердил обязательства перед союзниками, взятые в Ялте.
Сменивший Ф.Рузвельта после его смерти Г.Трумэн не скрывал  оценку  честного отношение СССР  к своим  договорам:  «Было много причин для моей поездки в Потсдам, но наиболее срочным, с моей точки зрения, являлось то, чтобы получить от Сталина личное подтверждение вступления России в войну против Японии, в чём наши военные руководители были больше всего заинтересованы».
Как известно, СССР  своим обещания не нарушил, выполнив их в срок , эффективно и с честью.   Что нельзя сказать об обязательствах  так называемых, «союзничков» впоследствии.
Ну, напоследок, рассмотрим  разделение трофейного германского  флота.
Из сохранившихся в целости кораблей были между союзниками поделены в следующей пропорции:
СССР- 155 единиц, США-149 и Англии- 148.
Из 21109 вспомогательных судов разделено 1339: Советскому союзу досталось 501, США-441, Англии-397.
Оставшиеся подводные лодки  в количестве 30 единиц поделены поровну.

И самое последнее: в соответствии с решениями Потсдамской конференции 8 августа 1945 г.  государства- участники антигитлеровской коалиции  заключили соглашение об учреждении Международного  военного трибунала  для суда над главными военными преступниками гитлеровской Германии.
Первое заседание Трибунала открылось словами главного обвинителя от СССР Р.Руденко: «Пусть совершится правосудие!».
Сам Международный трибунал проходил в период с 20 ноября 1945г  по 01 октября 1946г в немецком городе Нюрнберг,  что, естественно, является символичным.