Джон Чиарди - Почему в зоопарке никто не гладит ль

Сергей Батонов
В то утро, сотворен когда был мир,
Раздался первый Льва на Человека рык.

И, если б он поближе был чуток,
Попробовать куснуть посмел бы он
разок.

Сдается мне, так быть могло вполне,
Пускай совсем не то преподавали мне.

Как ни смотри, у Льва ведь есть права:
Когда захочется – рычать, да и кусать тогда.

И если Лев Адама беспокоил,
Как рыкнул бы в ответ и Льва бы успокоил.

Вести себя со Львом нетрудно в самом деле:
Рычать в ответ на рык, кусаться то и дело.

Конечно, Льву сподручнее, имей в виду,
Укушенным чем быть, кусаться самому.

Но если ты заглянешь Льву в глаза,
Ты обнаружишь, что застенчив он весьма.

Ведь он так хочет, чтоб погладили его,
Беда лишь в том, что зубы непослушны у него.

Скрывает грозный вид характер добряка,
Но доверять зубам не может он наверняка.

(с английского)

John Ciardi
Why Nobody Pets the Lion at the Zoo

The morning that the world began
The Lion growled a growl at Man.

And I suspect the Lion might
(If he’d been closer) have tried a bite.

I think that’s as it ought to be
And not as it was taught to me.

I think the Lion has a right
To growl a growl and bite a bite.

And if the Lion bothered Adam,
He should have growled right back at ’im.

The way to treat a Lion right
Is growl for growl and bite for bite.

True, the Lion is better fit
For biting than for being bit.

But if you look him in the eye
You’ll find the Lion’s rather shy.

He really wants someone to pet him.
The trouble is: his teeth won’t let him.

He has a heart of gold beneath
But the Lion just can’t trust his teeth.