монолог с палачом

Айрис Вермилион
я в ужасе жду приговора.
днями. ночами. каждый проклятый час...
будто стянулась на шее удавка,
и табурет из-под ног готов вылететь в раз.

словно последнее слово вещаю
пред очевидным для всех нас концом,
точно задерживаю, точно мешаю.
...а пряди каната ласкает огнем.

обидно. чертовски обидно.
играючи встретить мог бы я казнь —
задорно спеть песню, показной сделать выпад.
но сам себе крепко сдавил я гортань.

в мгновении этом мог всласть бы напиться —
гормонов коктейль затуманил бы мозг.
достаточно только с исходом смириться...
тогда б и "по смерти" не покинул бы "лоск".

но в страхе своем я безумен, потерян,
собою покинут, что жизнь не мила.
точно за словом, пусть чистым и светлым,
в чудовищных муках покинет душа.

страшно сказать хоть что-то не так,
а если сказал, обронить слово хуже.
разум в агонии срывается в крик,
вынимая ужасные чувства наружу.

однажды привыкну, однажды сниму,
а спрыгнув, вновь влезу — я в этом уверен.
но один ли язык у меня и палачом?
лица я не вижу и оттого так растерян...

09 июня 2021


*Конечно же и судя, и присяжные, и палач в одном лице.