Современное распятие

Кристина Лацаре
1.

Второе мая двадцать первого... Христос воскрес!
В квартире — тишина. Окно, раскинув широко
ручищи, приглашает в дом шута. А тот горазд
шутить: смахнёт пасхальное яичко со стола,
ищи-свищи!

Седые старики — на службе. Дети — у друзей
на «покатушках»**. У хозяюшки — одна стезя:
писать без продыха стихи «ВКонтакте», задарма.
Поэзия в пасхальный день ничем не хуже ваз
и расписных горшков с желанной надписью внутри...

2.

Не всё сбывается... В Страстной четверг Иуда из
Джакарты угадал пароль страницы. Что искал
подлец? — Серебряников тридцать в дутом кошельке?
А там: зеро, зеро, воздушная петля шута,
увы, увы!

Из Энвигадо, в пятницу, пришёл «гостить» Пилат.
Читал направо и налево, воровски, без слов.
Смотрел в мои глаза, выискивал в чертах лица
японский грех, над молчаливой чужестранкой на
холсте вершил единовластный, беспощадный суд.

3.

Суббота. Чайничанье с горя, после кутерьмы.
Не удалась стряпня: в жаровне окунь пригорел.
Бокал вина пролил усатый, толстопузый кот.
Кровавый след змеился от столешницы крестом
до спальных мест.

Безмолвной ночью снился сон: нерукотворный сад,
разросшийся во все миры, слепящий белизной.
Деревья, сакуры кручёные, к моим ногам
бросали соль. Играла музыка. Скворцовый хор
пророчил благоденствие, удачу, вечный свет.

4.

Воскресный день. Воскресший лик. Батыр*** в шеломе — я?
Злодей дворянке новорусской сделал имя! — Меч,
ударный слог, и слава — богатырская судьба!
Чего ещё желать поэту в юбке из парчи? —
Да будет так!

Кто пал на поле боя? — Был ли бой? — Вода течёт,
меняя ход событий, омывая серебро
луны и злато солнца. За цветаевской волной
журчат постмайские ручьи, и вторит им с небес,
расколотый на такты, электрический орган!

*Современное распятие — автобиографичное стихотворение.
**Покатушки — игра, у кого яйцо дальше укатится.
**Батыр — герой, храбрый воин, отсюда произошло слово «богатырь». Именно это слово легло в основу моего псевдонима Богатырёва.