В леденящую душу жару февраля

Деметриос
В леденящую душу жару февраля
Нас накрыло пассатами лопастей
От фанкойлов осиного улья кремля,
Да муссонами, склонными к робости.

Ворот горло сожмет, и начнется подсчет
Тел обугленных и недобитых...
Мариуполь - роддом. Буча, Харьков - печёт.
Разбиваем за битами биты.

Сквозь обломки дорог вижу матери взгляд,
Не испуганной, - просто уставшей...
Два архангела в небе над нами парят,
На начало резни опоздавши.

Отражают в себе реки крови и слёз
Синеву да раздолье пшеницы.
Но смываем сережки российских берёз
Мы хрустальным дождем с черепицы.

10.03.2022

аудио версия: