Наивно думать, соловей - поёт

Сергей Владимирович Евдокимов
На мой субъективный взгляд,
соловей своим голосом защищает границы
своего гнезда, своей песней говоря примерно так:

"Не подходи,
а то заклюю - на'смерть!"

*

Сонет номер 3143

Наи'вно ду'мать, солове'й поёт.
Пото'мство защища'ют все' на све'те.
У соловья' гнездо' есть, сво'й помёт -
Его' птенцы', а о'н за них - в отве'те.

Чтоб у птенцо'в, всегда' была еда',
Еду' не жра'ли что'б чужи'е пти'цы,
Не пожале'ет солове'й труда' -
Разме'тит "пе'нием" гнезда' грани'цы.

Вот та'к, на ли'стьях - бу'дут червячки',
Бука'шки, муравьи', лесны'е бло'хи;
Доста'нутся птенца'м - все' паучки'...
Дела' в гнезде' тогда' - совсе'м непло'хи.

И днём и но'чью в я'рости тако'й,
Песнь соловья', храни'т птенца'м - поко'й!

*

10 марта 2022 года

*

ДЛЯ СПРАВКИ

Опять-таки, на мой субъективный взгляд,
соловей потому не поёт в клетке
так, как поёт он - на природе,
что ему некого охранять,
и граница уже есть -
прутья клетки