Беспокойный ум

Таис Ушакова
Дождь не плачет, он просто ходит
По полям, по уставшим дачам
И старательно землю поит.
Он работает, он не плачет.

Как безоблачно щурит очи,
Утонувшая в неге кошка…
Но прыжок безупречно точен,
Как надрез тишины сторожкой.

Замирают в преддоньи рыбы
В литургиях глубин безмолвных.
Миг, аларм… Их зовет погибель.
Вверх к истоку для жизни новой…

Существо неземной породы
С правом выбора и проклятьем
Баламутит пески и воды,
Догоняя чужое счастье.

Разум дремлет в иных пределах,
Ум коварен, ленив, полярен.
Суетится и между делом
Лепит вирт из осколков яви.

Сердце бьется в тенётах тесных,
Обреченное на забвенье
Построением схем прелестных
Самомнения и сомнений.

Март 2022