Говорят - дорожает пшеница

Михаэль Ринат
Говорят - дорожает пшеница,
Дешевеет солдатская кровь,
И не близкого боя зарница
Озарит украинскую новь.

Где пахучие травы предместья
И с горшками подсолнухов тын?
От потоков людских и известий
Содрогается временный тыл.

Изумленно взирают березы
Как железо пылает в снегах,
Пленных мальчиков русские слёзы
На замызганных вижу щеках.

В торопливо-бредовом походе
Отворилась безумия дверь,
Непонятно февральской природе
Как такое возможно теперь!

Снова бросился ниц пехотинец,
Но судьбы не исправить изгиб,
Русский танк подорвал украинец
И от снайперской пули погиб.

Не унять артиллерии грома,
Не стряхнуть удушающий сон,
Плач младенца в развалинах дома -
Мариуполь, Чернигов, Херсон.

На промерзлой, оглохшей поляне,
Где пробился подснежник едва,
Вместе сложены братья-славяне,
Не познавшая братства братва…

10 марта 2022.