Чума

Иосиф Гальперин
В пустых обиталищах мёртвые книги,
то вирус, то войны, то дикари -
чума за чумой, и словесной интриге
осталось в сторонке перекурить.

В пустых обещаниях сдохла культура,
сработал скептический вариант,
чума и чума, как упрямая дура,
всё пишет бессмысленный свой фолиант.

А крысы её его пожирают,
обгрызено время до древних основ,
как парки — прядут, а потом распускают,
судьба и судьба, Пенелопа ослов.

Пустые скрижали не вяжут ни лыка,
пустые скорлупки пустых черепов.
Чума и чума, пожалела, сквалыга,
отдать нам всё сразу, бессвязно, без слов.