Брат мой

Лайель Атани
Под тучей вороны кружат.
Дым по обочинам клубится.
Прости меня, мой бедный брат,
Такой же, как и я, солдат
С обратной стороны границы,

За перестрелки и фронты,
За то, что я пришел так поздно.
Под гнетом долга я и ты.
Снаряды вспарывают воздух,
Летя, как на погоны звезды,
С неотвратимой высоты.

Броня трепещет, клокоча
От мощи, рвущейся наружу.
Прости, мой брат, что я молчал,
Терпеньем долгим тешил душу,
И лишь теперь пришел нарушить
Покой лжеца и палача,

Прости, что не было суда
Над словом злым и черным делом,
За то, что долгие года
Слепая ненависть кипела,
И вас разменивал на мелочь
Иуда подлый без стыда.

И вот настал свирепый час,
Момент возмездия и тризны:
Граница разделила нас,
На "до" и "после" рвутся жизни,
И землю не моей отчизны
Моих орудий гром потряс.

Иначе я не мог никак;
За этот вывод очевидный
Меня стыдит любой дурак,
Позором заклеймит чужак
И целый мир возненавидит.

Но я не враг, твой враг - внутри:
Как долго он, глава и лидер,
С лицом честнейшим говорил,
Что мы с тобой, хоть разорвись,
Должны друг друга ненавидеть.

Земля под траками бела,
Пугают птиц раскаты боя,
Молят об отдыхе тела.
Прости, мой брат, но корень зла
Я рву недрогнувшей рукою.

Пока не грешен ты ни в чем,
Нам нет нужды в огне и крови,
Так встань со мной к плечу плечо,
И гнев наш будет навлечен
На тех, кто истинно виновен.

Глазеют окнами дома,
Закат оранжев и сиренев;
Чья совесть в эти дни нема -
У тех нет совести и тени;
У тех, кто жаждет отступленья,
Должно быть, вовсе нет ума.

Как далека святая цель
И как разбавлена бедою;
Пускай скорей придет капель,
Затянет время шрамы боли
И мы увидимся с тобою
Лицом к лицу, а не в прицел.