Если назвался посланцем, если назвался поэтом и им

Галина Становых
Если назвался посланцем,
если назвался поэтом и
имя твоё Иосиф

Наверное почему в 1940 году
ленинградскому,
еврейскому мальчику
дали такое имя не должно
меня волновать.
Ну Иосиф, и что?
Мало ли кроме Сталина.
Библейское имя.
Совпадение во времени -
13 лет.
Один возглавлял Страну,
другой потом её покинул.
И не вернулся.
Один - поэт, другой -
"посланец Звезды"
как расшифровывали
потом журналисты
ложное имя.
Кстати, псевдонимы
полюбил, спустя годы,
Интернет.
Чего, кого и что
не возникло на сайте
" стихи ру" и кроме!
Наверное всё это неважно.
Ну встречается у Бродского
в стихотворении
" на независимость Украины"
явно цветаевское и что?
Не плагиатит же
Нобелевский лауреат!
Смешно же право?
Только я прочитав
сказала, что
воображаемых звонков
больше не жду.
Не хочу " а поговорить".
А то, что и Сталин
писал стихи
делает представляемый
звонок
непредставляемым.
Потому что Стихия
( моя!)
всегда свободна!


Говорить еврею:
" прощевайте хохлы"?
Да тому кто легко из страны
эмигрировал
вскочив на Пегаса?
Говорить еврею про
" брехню Тараса"?!
Есть в стихотворении его
некрасивое
и король не помог и
палитра уходит в сивое.
И мутит от смысла
забористых фраз.
Хотя вроде не родственник
мне Тарас.

Идти с ним по его камням
считая валуны своими,
внимать, с волнением,
стихам
и понимать - они родные.
И чувствовать не параллель
и не соприкосновение,
и даже точки одной нет
пересечения.
И это чувство, что в стране
другой
где никогда не буду
жил человек
наверное родной,
но почему-то
вспоминается иуда.
Я не права. Конечно
не права.
И интеллект его мощнее.
Но как он смел чтоб я
была одна
на родине в которую
не верю

Март 2022