Любви финифть прочна

Сергей Маркус
ЛЮБВИ ФИНИФТЬ ПРОЧНА


Смешать в огне стекло и медь и краску,
В прах растолочь, да загневить до жара -
Вот в чём любовность русского пожара:
Финифтяное дело – свято-страстье.

Хочу сквозь медь и пламя вмиг прорваться
В прозрачные поля, в свет немоты небесной,
Избывши пот и кровь, восстать хрустальной песней,
Кулоном на груди твоей со звёздами шептаться.

Хочу с тобой навек, вглубь космоса в столетьях
Сверкать, любить, искриться неустанно.
Ищите нас в следах средь пустоты чеканной –
Любви финифть прочна, путь строго засекречен.

Священство химии – в смешеньях всех начал,
Что созданы Творцом поодиночке.
Мильярды россыпей победно сходят в Точку –
Чтоб зрелый муж невесту целовал.

10 марта 2022 года – восхищаясь ростовской финифтью.

Этимология слова «финифть» - от древнерусского «финиптъ, химипетъ», который в свою очередь пришёл из среднегреческого ;;;;;;;;, то же от ;;;;;; — «смешиваю», иначе говоря, суть его в соединении, смешении материалов из разных стихий.
 
Так названо изготовление художественных произведений с помощью стекловидного порошка, эмали, на металлической подложке (часто из меди), вид прикладного искусства. Стеклянное покрытие долговечно и не выцветает со временем, потому изделия из финифти отличаются особой яркостью, светоносностью и чистотой красок.
Эмаль приобретает нужный цвет после обжига с помощью добавок, для которых используются соли металлов.

Среди разных вариантов этимологии названия науки «химия» есть такие, все из древнегреческого: 1) ;;;;; — „сок“, „эссенция“, „влага“, „вкус“, 2) ;;;; — „сплав (металлов)“, „литьё“, „поток“, 3) ;;;;;;;; — „смешивание“.

«Мильярды россыпей победно сходят в Точку» - точка Альфа в натурфилософии с древних времён означает Единого, порождающего, держащего и возвращающего к Себе бесконечно многообразное творение.