Портрет отца

Андрей Галамага
Меня воспитывал отец.
Он не умел давать поблажки
И попускать мои промашки
Отказывался наотрез.

Случись порой созорничать,
Он на меня глядел сурово;
И я за дело и за слово
Учился с детства отвечать.

А провинись в серьезном чем, –
Бессмысленно давить на жалость, –
Отец тогда, как полагалось,
Учил по-дедовски – ремнем.

Его мне не в чем упрекнуть;
Я был не в меру избалован,
И приходилось  быть суровым,
Чтобы на путь меня вернуть.

Я с возрастом постиг вполне,
Хотя и осознал не сразу, –
Я одному отцу обязан
Всем, что есть лучшего во мне.

Я вырос легок на подъем,
Зазря не ввязывался в споры
И взял за правило простое –
Всегда ходить прямым путем.

От корня прорастает ствол;
И чем прочнее связь – тем круче.
Урок, что в детстве был получен,
Меня ни разу не подвел.

И если б хоть на краткий миг
Отец внезапно возвратился,
Он бы, я думаю, гордился
Всем, чего сын его достиг.

Я с ним беседую порой;
По-прежнему он рядом где-то
И с карандашного портрета
Следит заботливо за мной.