Невский

Просто Так...
Малолюден в полночь Невский: тени, стены, фонари.
Сто оттенков серых пятен, в окнах скользкие огни.
Прошмыгнёт помойной крысой грязно-жёлтое такси.
Вой далекий неотложки. Тени, стены, фонари.
Из парадной полусонной призрак затхлый проскользнёт.
Тени вытянутся в струны. Где-то глухо треснет лёд.
Ветер, пьяный забулдыга, псом бродячим жмётся к тьме.
Мост чугунный грузным телом изогнулся на Неве.
Мрак над городом расползся, как морщины старых дев.
Где-то в дальней подворотне с жаждой бури зреет гнев.
По брусчатке гулким маршем прошагает бунт рабов.
Безрассудный и абсурдный. Невский к этому готов.
Затаился и внимает, ждет сигнальные огни.
Ариадновою нитью в недрах улиц фонари.