Игрушки

Иван Холодин
Мне сказку молвил продавец
Игрушек славных и забавных.
В рассказе он своём не лжец,
Хоть путался в словечках странных.
Он говорил: "Игрушки в полночь
Все, поголовно, пляшут странный вальс.
Я за прилавком тихомолча
Уж наблюдаю мерзость их гримасс.
Мне кажется сидит в них бес!
Привет чёрт почём есть силы,
Во славу тёмных месс!
Ещё бы! Мы ему не милы!"

А я ему твержу в ответ:
"Мне нет понятия об страхе вашем!
Ведь как же много долгих лет
Уж пляшет дьявол в мире душном нашем!
Ведь наяву всё пляски, пенья!
Здесь вижу есть карикатура!
От жизни быстрого кипения
Не замечаем мы сумбура!
Мы, как игрушки, все в одно мгновенье
Устроим пир по воле самодура.
По правде, ваш рассказ достоин умиленья!
Ведь он любого лучше каламбура!
Детали все, ну, просто загляденье!
Концептуальная структура!
Менталитета русского творенье!
Отражена всей жизни нашей в нём культура!"