***

Иван Холодин
Сжирает байроническая скука.
Табачный дым от сигарет.
Печаль существованья – это мука,
Её не выразить во век.

Проснуться около полудня
И сесть за стол... Пора поесть!
Но ты хватаешь поминутно
Шекспира том, чтобы прочесть!

Не скрыть хандры больное безобразье!
Бьёт холод прямо до костей.
В бреду мечтаний видно черноглазье,
В них манит так примудрый змей.

И долго так сидишь в раздумье
Больном, душащим едким сном.
Сиренью пахнет сей безумье,
Что страстным бьёт в груди ключом.

Но вот пришёл погасший тусклый вечер:
Пройтись бы солнечных лучах.
Пальто твоё раскроет слабый ветер,
Напомня о былых словах...

Словах бездумного прощенья,
Которого ты так просил!
Горька минута откровенья,
Что ты себя в себе убил!

О, муза, дивных дней новопрешедших!
Вы стоите горячих слёз!
Поэт, под вашим взором вновь расцветший,
Собрал букет из слов и роз!

Побудьте в сердце хоть немного!
Любовью чёрной наградит
Поэт без умысла уж злого...
Поверьте! У него душа болит!..