С немым укором

Людмила Шершнева2
Быть может мамины глаза, а может папины -
Загадка тайная для шустрого мальца.
В его душе болит давнишняя царапина.
Не сходит грусть улыбки с детского лица.

Всё в этом мире предначертано, как водится.
Кому-то замки, а другим - казённый дом.
Уже шмели в саду над вишней хороводятся,
А вот мечтам твоим лишь место - на "потом".

И почему в судьбе бывает эта трещина?
Сердечко детское, как-будто - пополам.
Покой и радость никому здесь не обещаны.
Познал лишь тяготы к своим пяти годам.

Пускай тепло тут и игрушек предостаточно.
И няни добрые, жалеют иногда.
Смахнув слезу, порою шепчутся загадочно
-Каким же ветром занесло вас всех сюда?

А он всё ждёт, поставив стул до подоконника.
Быть-может кто-нибудь придёт за ним сейчас.
И на дорогу смотрят вдаль глаза-смородинки,
Выводит "МАМА" по стеклу который раз.

Жизнь отгорожена пока глухим забором.
Не раз прольётся ещё детская слеза.
Из-под ресниц глядят на мир с немым укором
Твои - то ль мамины, то ль папины глаза...