Без подсказки...

Миша Мазель
Говорят, что добром войну не остановишь. Но моё искусство – это всё, что есть у меня, чтобы помочь хоть как-то тем, кому сейчас невыносимо. Я думаю о вас, желаю сил и мира. Я не умею молиться. Сейчас и далее ничего кроме искусства. Искусство – за Мир. (Я буду повторять эту преамбулу перед моим творчеством).

Без подсказки (2019#2256)

............ А нужно мне было немного -
............ Две пригоршни глины всего
............. ..................... Александр Галич


Когда ничего не останется от денег, от славы, любви,
метнётся тень, словно изгнанница... Из глины сосуд ты слепи.
Простой, нераскрашенный, грубый, удобный, чтоб дольше нести
нектар, чтоб не трескались губы, чтобы мог он побольше вместить
того, что осталось от мыслей и пригоршню ласковых слёз.
А тень удлиняется плавно и вот уж не видно полос:
ни чёрных, ни белых, ни серых и надо учиться смотреть.
А если в сосуде том Вера? Быть может, его потереть?
Быть может, возникнет, как в сказке, спасительное дух из него
и вынесет всех без подсказки из выпавших завтра снегов?
Но время не сказка, а повесть. Дорога, как леска в тесьме.
А если в сосуде том совесть?.. Сверкнёт взгляд ответом во тьме.

< 10 марта 2022 года >
© Миша Мазель

Мои авторские коллаж и графическая обработка.
Исходное изображение из Интернета.