Долги чужие они тяжелые

Николай Колос 2
ДОЛГИ ЧУЖИЕ – ОНИ ТЯЖЕЛЫЕ

Я иду, я в пути, еще шашка в ножнах,
Достаю из рассудка отвагу!
Но шепчу про себя: «И какого рожна,
Брат ты мой, на меня точишь шпагу?»

А еще говорю: «Ты иди, ты не трусь,
Посмотри как дымятся руины!
Ведь с одной стороны  твоя милая – Русь,
А с другой – твоя мать Украина!

Кто вражду в вас вдохнул, кто так ум заточил,
Что вступили вы в омут кровавый?!
Чем вас ворог поил и чему вас учил –
Двух улусов единой державы?!

Под рычанье взбесившихся подлых собак,
Вы чесали, под лай их, коросту,
Улыбаясь все им, не увидели знак,
Что мостилась дорога к погосту!

Еще шашка в ножнах, но в руках рукоять ...
И рванул я ее на удачу!
Но не просто же так – мне рубить и стрелять ...
В сей момент не годится иначе!

Я кричу, я бегу! В моем сердце гроза!
Грозный Див бьет хлыстом мою спину!
А в душе моей грусть и слеза на глазах –
Ведь я буду стрелять в Украину ...

В ту страну, что повергла сейчас мой покой,
Напиталась отравы как губка!
А я мыслил о ней, о совсем не такой –
Хотел видеть всегда в ней голубку!

И опять я кричу: «Ты беги, ты не трусь! –
Ведь она не с того уже теста! –
Вырви саблю свою и ... сражайся за Русь –
Русь тебе уже мать ... и невеста!

Все равно на душе и печаль, и слеза,
Что взбесилась моя Украина! –
Я дожил до того когда плачут глаза,
Что там мальчики общие гибнут ...

На коленях прошу: «Ты прости меня брат –
Ведь мы оба славянские братья!» –
Это я допустил, это я виноват,
Что в душе поселились проклятья.

Это мой недосмотр! –  Что-то я пропустил
Что злых сил не увидел атаки! –
А вернуть все назад ... уже нет моих сил,
И нельзя принять Бога без драки ...

Я старик, но молясь я седлаю коня
И скачу, где идут уже битвы:
«Если вам нужна кровь разорвите меня!
Насладитесь вы ей без молитвы»!

Пусть впитают мозги, в том что мы не враги!
Рассуждайте без лишних истерик –
…....................................................... 
Отдаем мы друг другу чужие долги,
Что навязаны вам из Америк!

10. 03. 2022г. г.Шахты