Сказка-быль...

Людмила Бержакова
Стол накрыт, цветы в светлице,
Сели  рядом три сестрицы.
Обсуждают  мужиков,
Между сменой  пирогов.

Быть  хочу императрицей,
- Молвит старшая сестрица ,
Ноги длинны , каблуки,   
А у ног все мужики.

Твой ответ для нас не нов,
Много таких чудаков.
За красою все стремятся
Дни недолго их продлятся.

Ну, а мне бы быть певицей,
Молвит средняя сестрица.
Целый день для них бы пела,
Я бы им не надоела.

Песни петь, ну что за диво,-
Говорит сестра ревниво.
Ну, а ты краса-девица,
Потянулись две сестрицы:

-Чем ты принцев удивишь,
В сети  свои заманишь?
- Я б его оберегала,
и детишек нарожала,

Пироги  б ему  пекла.
Пол бы мыла, убрала.
- Фи, какая небылица,
Целый день для них крутиться.

То ли дело,  лепота,
Голо тело, красота!
Услыхали мужики,
- А ведь мы не дураки!

Быстро взяли  по сестрице,
Увезли на колеснице.
И  осталась  у окна
В доме младшая - одна.

День проходит, два поют,
В доме сыро, не уют.
Заскучали наши «принцы»:
- Даже чай не подают!

Тут и вспомнили сестрицу,
Что одна сидит в светлице.
И вечернею порой
Каждый к ней бежал  домой:

- Распрекрасная девица,
Ты для нас,  как голубица.
Покорми нас, обогрей
Мы не ели много дней.

Тащим ноги еле – еле,
Нам их песни надоели.
Тут сестра подсуетилась,
Стол накрыть поторопилась.

Угощала пирогами
Мясом, белыми грибами.
Мужики наши объелись,
У сестрицы и пригрелись.

Утром вместе собрались,
За работу принялись.
Подчинили крышу, хату
Дали деньги за квартплату.

И подумав о судьбе,
Младший в жены взял себе
Не прошло девять недель,
В дом  принес он колыбель.

Весело теперь живут,
Где и сытно, и уют.
Ну,  а старший ,на коне
Ищет счастье в стороне . 
 
Непутевые сестрицы
Тоже двинулись в столицу,
Там де можно будет петь,
Иностранца присмотреть.

Но в дороге, боже мой,
Снова встретился старшой.
Посмотрела вслед  сестрица,
- Не простая он ведь птица,

Ширь в плечах и на коне
- А возьму его себе,
- И зачем мне иностранец?
Может,  в жизни он засранец.

И подумав один миг
На коня к старшому, прыг.
И  увез императрицу
На коне  он  в  Град- столицу.

Её средняя сестра
Только руки развела:
«В жизни тоже так бывает
Кто найдет, а кто теряет». 

И, продолжила свой  путь,
Чтоб в столице отдохнуть..
Сказка быль, да в ней намек :
В жизни,  чтоб извлечь урок,

«Не гоняйся за жар-птицей,
Береги свою синицу».