Две сестры

Павел Любовский
 



Вместе с первым признаньем в любви, кто бы выдал инструкцию к жизни.

Где указано всё, что в приданное с нею возьмёшь.

Чтоб знать, где солому стелить, строя замков воздушных эскизы.

И что правду посеяв однажды, её и пожнёшь.



Но тогда эту чёткую жизнь вряд ли можно назвать настоящей.

Неизведанной, шумной, чудной и немного хмельной.

Удручающей, часто кривой, вдохновляющей и вновь манящей.

Ведь без выбора жизнь, кто решится назвать таковой.



Ты в нежнейшем порыве души, будешь полон шальными мечтами,

А любовь будет к вам благосклонна и очень щедра.

И позволит себе легкомысленной быть на троих вечерами.

Только знай наперёд, у неё есть родная сестра.

 

Та, что вечно живёт в темноте, потому, что является тенью

Той, о которой поют, и с которой так хочется жить.

Та, что музой во все времена была скована цепью забвения.

Но которой, представьте себе, тоже хочется быть.

 

И сестра эта будет идти за любовью твоей неотступно.

Будет тенью скользить по пятам за своей госпожой.

Будет еле дышать до поры, сохранная холодный рассудок.

Дожидаясь момента, стать вашей единой судьбой.

 

Сколько жадных прекрасных глотков, вы из чаши успеете выпить.

Здесь у каждого время своё, она будет следить исподволь.

Но придёт в твоей жизни момент, она сделает первый свой выпад.

И узнаешь ты имя её в миг, когда ты почувствуешь Боль.

 

В первый раз будет трудно понять, раздраженье придёт на минуту.

Ты забудешь его, не заметив серьёзной игры.

В тот момент берегись, её плеть заиграла в руках не на шутку,

Её время пришло, выходить на дорогу войны.

 

Чем сильней будет ваша любовь, тем сильней её ярость и сила.

Сила ревности злобной, слепой, что бывает страшней.

Ты не думай наивно о том, чтоб она вас троих отпустила.

Ведь чем ярче любовь, тем сильнее становится тень.

 

Она будет наотмашь лупить, не жалея, не зная пощады.

Чтоб сомнениями веру в любовь ты навек заглушил.

Она в светлые чувства твои намешает змеиного яда.

Чтоб родную сестру ты её навсегда позабыл.

 

Боль преследовать будет тебя, неотступно спеша за Любовью.

Заставляя страдать, становясь с каждым разом больней.

Ну, а если ты сможешь принять, что Любовь отливается с Болью.

Она ляжет чеканной монетой в ладони твоей.

 

Если хватит смирения тебе, чтобы выдержать все испытания.

И пройдя тем путём, ты поймёшь, что её победил.

Она тоже однажды поймёт, что ты понял значение страдания.

Не страдает лишь тот, кто вообще никогда не любил.

 

Всем, кто эту премудрость постиг и тому, кто её не усвоил.

Можно взять Книгу книг и прочесть ее вдумчиво вновь.

Этот мир посетил Человек, воевавший с вселенскою тьмою.

Кто, приняв свою смерть, показал, что такое Любовь.