Цугцванг

Ким Радиевский
Игра не сочетается с мечтою.
Все сделаны ходы под карандаш.
И облако финала роковое.
С душком пороховым затмит пейзаж.
Как много за спиной легло фигурок.
Ладьей, слонов и пешек не вернуть.
И Фишер мне добавит вновь секундок,
Чтоб можно было правильно шагнуть.

Но хочется назад по старым клеткам.
То в белые, то в пасмурные дни.
Где жизни не несётся вагонетка
И там, ещё, всё было впереди.
У осени в руках любимый локон.
Беспечные смешливые глаза.
Пьянящий запах из открытых окон.
И так близка прохлада октября.

Застыть бы янтарём в её ладонях,
А может ветром нежно на губах.
Дебюты все отыграны в погонях.
И ныне выпадает снова шах.
Пути назад отрезаны навеки
И патовым раскладом на доске.
В который раз любовь закроет веки.
Оставшись навсегда в моей мечте.

Все хитрости подсчитаны врагами.
Потери мной подсчитаны сполна.
Фигуры уцелевшие устали.
Теперь сраженье будет без ферзя.
На доску тихо падают фигуры.
И ход за ходом будет наугад.
Нет смысла в отложеньях процедуры.
И ранее флажка мне будет мат.

20220128