Свобода, как плен

Фёдор Гельм
            Что-ты душа, как бездомная,
Бродишь, как будто во сне..
       Гордость в тебе, что свободная,
Всё тебе к сердцу вполне.

                 Только меня не спросила,
Может свобода мне плен.
               Вольница мне, как могила,
Жизнь превратившая в тлен.

                 Может мне лучше оковы,
Стойкий все дни не покой.
          Снять нужно напрочь засовы,
Сон прекратить вековой.

         Мне далеко-ведь не тридцать,
Времени скудный запас.
              Хочется просто влюбиться,
Пусть и в последний бы раз.

       Ты же всё бродишь бездомная,
Хочешь свободно дышать.
            Нет, всё же ты не серьёзная,
Грех за меня всё решать.