Z - Розенбаум. Детям Донбасса

Тома Мин
*      они стали жить в домике дворника

они стали жить в домике
                дворника,

убитого  артснарядом.
                В подвале.

То был надёжный подвал, его обустроили под убежище.
Думали, что теперь то бояться им нечего.

Но снаряд приземлился в паре метров .
Дети  погибли на месте.

Их бабушка испуганная, больная,
над убитыми лишь повторяла

все время:
"Люди, где вы?
 
Где вы, люди?"
А в это время ублюдок
               в своем бомбоубежище
               
с мраморными колоннами               

никому не давал  вымолвить слова
                в их защиту - живого,
                нужного, как хлеб, слова -

слова Правды.  А что я? -
          Что я могла? Сегодня я должна

написать для Европы
                очерк
               
как героически
сражается Киев -

форпост европейской  культуры.
Но у меня  опускаются руки,

пока дети сидят в кромешной тьме - 
                в мешке
камеры смертников.
Сейчас единственно верным

была бы не агитация,
а слово — "Братайтесь!"

Но «брататься» с убийцами детей невозможно!
                Тогда что же?


*  в квартире пять на третьем этаже

Болтали зенитки,
иногда очень близко,

сердитым лаем:
значит, "Азов" совсем рядом:
 
значит снаряд и смерть тоже рядом...
А в квартире номер  пять

на третьем этаже все шло на ночь:
                дети  баловались

натягивая пижамы,
а смерть гуляла рядом

приглядываясь к окнам
именно этого дома,

она могла расколоть его,
как орех или яйцо

по бандитски, невеличаво и неторжественно.
Но деваться то некуда!

Прятаться бессмысленно, да и не хочется.
Авось как-нибудь обойдется.


*             27. 02. 2022. Панство

мой город оказался на линии фронта -
                под бомбежкой.
Ботальон
          "Азов":

со вчерашней ночи нам дарит
                пышно-яркие зарева:

вокруг падают, падают...
то ли их зажигательные,

то ли фосфорные снаряды-бомбы.
Мой брат сказал: "Стрёмно!".

*

Мы сидели в бомбоубежище
с половины восьмого вечера

до шести  утра.
Сегодня я к вам, господа,

(или как там по-украински? - "панство"?)
                я к вам обращаюсь:

"Вы звери, вы  будете прокляты
                своею страною

"пане" ботальона
               "Азов"!

* не испугаться тишины

Обстрел. Старый дом закачался.
А сыну мать поёт о тишине,
чтоб он её потом не испугался...
Ребёнок улыбается во сне.

*   по хулигански гуляющая рядом смерть

 
к смерти, по хулигански
                гуляющей
               
рядом, к бандитской и неторжественной,
мы привыкли... Деваться то некуда!

Авось
    как-нибудь пронесет -
                пройдет
и эта война...
наступит весна...

а потом и Пасха -
               настоящая!