Весна - пора любви

Надежда Саяпина Одинцова
            
В/ оттенках счастья капелька печали,
Е/лейные, крылатые мечты.
С/тезя любви светла от красоты,
Н/ет в жизни ярче вдохновенной дали.

А/лмазами созвездия блистали,
П/оток летел сквозь призму темноты.
О/гни прожгли все грани пустоты,
Р/ассветы, словно маки, полыхали.

А/ «Лунная соната» беззаветно
Л/аскает сердце и тревожит дух,
Ю/доль цветёт от музыки и света.

Б/етховен воскресает незаметно,
В/еликий Мастер услаждает слух
И/сторией, живущей без ответа.

*Комбинаторика. Акросонет («петраркианский»).

                Эссе
   Последние зимние деньки порадовали ранним  теплом, неожиданным буйством первоцветов, радостным птичьим ликованием. В преддверии весеннего возрождения природы даже «Ковид» пошёл на спад.
   Робкое дыхание марта омрачили политические и экономические санкции, которые множатся с каждым днём, как грибы после дождя. Страна и весь мир погрузились в «информационную войну», началось «оболванивание» людей, «взлом личности» через киберпространство, искажение реалий. Активно ведётся «когнитивная война», рассчитанная на эмоции. Базовый принцип – посеять истерику, страх, панику. Технология пропаганды – мощное современное оружие. Жажда наживы, процветание военных технологий и биолабораторий превратили часть людей в «живой щит», «пу-шечное мясо». Такое чувство, что весь мир сошёл с ума и ООН в том числе. Мозг разучился «фильтровать» фейки, планету захлестнула волна ненависти и беженцев… Искусство утратило своё позитивное влияние на культуру и жизнь людей. Ещё недавно музыка, живопись, литература, балет, кинематограф сближали народы. Наука объединяла страны и континенты, мир процветал… 
   Деньги решают многое, но не всё. Украина – моя любовь и безмерная боль. Неонацизм никогда не станет расколом меж братским народом и родственными связями.  Моя любовь неизменна, я аполитична. Продолжаю писать стихи о любви, о природе с любовью. Без любви жизнь и всё остальное превращаются в «горячие точки». Продолжаю любить свои корни, людей и отчизну. Остаюсь сама собой – позволяю себе единственную роскошь в это сложное время для всей планеты.
   Невзирая на  весенний «театр военных действий» и снежные капризы мартовской погоды, с нетерпением жду пробуждение природы, снова пишу о возрождении жизни и, конечно, о любви, без которой немыслимы ни планета, ни космос. Как в детстве, верю в чудеса, добро и мечтаю о счастливой, мирной жизни на земле.