На ночь

Алексей Слёзкин
1

За стеной ребёнок плачет,
Наверху сосед топочет –
Значит, жизнь вокруг меня.
Завернуться бы в калачик,
Замотаться бы в клубочек,
Только не даёт броня.

Нету пластики телесной,
Нету гибкости душевной,
Есть натянутость струны,
Издающей звук болезный,
Бесполезный, ежедневный –
Там, где прежде были сны.

22.11.2019 – 9.11.2020

2

Ёжиками по реке бы,
Ни гриба не взяв, ни хлеба,
Только узелок храня,
Плыть бы, приближаясь к небу,
Во тьме ночи, в свете дня.

Узелок колючим телом
Укрывая неумело
От невидимых врагов,
Удаляться от пределов
Здешних страшных берегов.

Ёжик – он такой, не тонет,
Даже если он не понят,
Если узелок намок.
Плыть в отцепленном вагоне
Так легко, когда есть Бог.

22.01 – 12.03.2021