Мясо. Вред или польза?

Демидов Андрей Геннадиевич
Совершенно очевидно, что употребление мяса не есть этический выбор человечества, а есть выбор его практической жизни. В чём принципиальная разница между мясом и углеводной пищей типа хлеба? Разница прежде всего в доступности мяса для небольшой группы людей, зовущей в диких условиях. Убить животное и сразу его съесть гораздо практичнее, чем в течение года обрабатывать землю, собирать урожай, хранить его, готовить из него блюда.

Разговор, естественно, ведётся о людях, находящихся вне рамок крупной сельскохозяйственной общности. В любом случае в прошлом еда без жира, а на большей части территории планеты доступным жиром был только тот, что имеется в мясе, была малопригодна для поддержания силы организма в период интенсивных нагрузок, в холоде. Раскопки показывают всегда сильный проигрыш земледельческих народов хлебоедов по сравнению с степными народами мясоедами в развитии тел и здоровье в полосе среднего климата. Про серверный климат можно не говорить. Там просто не растёт подходящие для вегетарианцев питание.

Другой важный аспект для людей группы, проживающей вне компактных сельскохозяйственных цивилизованных территорий, это время переваривания пищи и равномерное поступление энергии. Мясо переваривается 8 часов, углеводы перевариваются всего 30 минут, давая кратковременный всплеск энергии. Для охотника, воина, рыбака, геолога, охранника и так далее, кому энергия из пищи нужна постепенно, но длительное время, мясо предпочтительнее любых углеводов.

Наличие в мясе жира — энергетического топлива человеческого организма для профессий, деятельность которых связана с большой и длительный отдачи энергии, вроде строительного рабочего, солдата, чрезвычайно важно.

Альтернативы мясу есть, например, рыба. Но не всегда она доступна в нужном качестве, количестве и по нужной цене. Если у человека нет таких серьёзных энергетических затрат, как у солдата в боевых условиях, а образ жизни допускает искать альтернативу мясу, то пожалуйста.

Не стоит бояться есть мясо. Надо понимать, что люди старятся не от мяса, а от выбываниям из строя митохондрий в клетках — батареек человеческого организма. Есть ситуации, когда мясо и животный жир просто незаменимый для человека продукт. Но есть также ситуации когда мясо можно избегать.

Экономия на здоровье — это когда соблюдаешь правила правильного образа жизни, гигиены, реже болеешь, а значит, получаешь чистую выгоду. Не тратишь бешенные деньги на табак, алкоголь, наркотики, жиры и сахар, лекарства и врачей, интернет, экономишь деньги, а значит зарабатываешь на своём здоровье кучу денег.

Мясо, это вред или польза? Когда мясо есть, это польза. Когда его нет, можно так не считать.