Шишечник. Рыба-ананас

Любовь Улуру
               Красива рыба-ананас.
               С шипами острыми чешуйки,
               Довольно необычный глаз,
               Жёлто-коричневый рисунок.

               Похожая на спелый плод
               И каждый может любоваться.
               Чуть тронь.. Нежданный поворот..
               Нельзя к красотке прикасаться

               А с наступленьем темноты,
               Бактериями* дно освещая,
               На отмель в поисках еды
               Ползёт, креветок подбирая.


    Австралийский шишечник водится в прибрежных водах Квинсленда,
    Новый Южный Уэльс, и Западной Австралии. Он встречается на глубине
    6-200 метров в рифах и гаванях. Англичане называют этого морского
    обитателя рыбой-ананасом из-за окраски и формы тела. Каждая из
    довольно больших чешуек рыбы имеет желтый окрас с черным контуром,
    которые со стороны весьма схож на кожуру ананаса.  Ямки на нижней
    челюсти около углов рта, скрытые, когда рот закрыт, содержат
    биолюминисцентные бактерии. У молодых рыб этот фотофор зелёный,
    и с годами он краснеет.


               Фото из интернета.