Зачем ты так больно опять объясняешь, Боже?

Анастасия Белорецкая
Зачем ты так больно опять объясняешь, Боже?
Ужель мы в тот раз не испили всю чашу до дна?
Мы раньше могли б догадаться, но поняли позже:
Мы мир начинаем ценить, когда грянет война

Мы ценим здоровье, когда эпидемия гриппа,  
Мы ценим любимых, когда угасает их свет,
С сухим, металлическим, ржавым, надсадным скрипом
Доходит такой очевидный и ясный ответ.

Мы ценим свободу, когда на лодыжках цепи,
Мы ценим свой хлеб, когда пусто в желудке три дня,
Теперь мы стремимся к заветной единственной цели — 
Чтоб не было боли, чтоб не было больше огня.

Мы всё понимаем, когда потеряем внезапно,
Когда ощутим эти шрамы на собственной коже,
Когда не известно, а будет ли… будет ли завтра?
Зачем ты так больно опять объясняешь, Боже?