Следы наших ног

Иван Мамонтов
Дорогие читатели, в наше сложное время мне хочется рассказать о светлом, добром, чудесном воспоминании: о путешествии пятнадцать лет назад на берега изумительно красивого Байкала! Это была волшебная поездка нашей семьи с любимым дедушкой! Какой чистый, светлый огонь зажгла в моём сердце встреча с Байкалом!
И так хочется пожелать, чтобы скорее настал мир во всём Мире, и чтобы люди любили и уважали друг друга и восхищались красотой природы!

Там, на берегу Байкала,
Остались следы наших ног!
Как мы дружно шагали!
Сколько прошли дорог!

Святые высокие скалы,
Безбрежный синий простор -
Как много душа узнала!
Как много увидел взор!

Как солнце всходили над гладью
Притихших, задумчивых вод!
Казалось, будет вечен
Событий неспешный ход.

И мы улыбались рассвету,
Едва открывая глаза!
Какая была погода!
Как жизнь была хороша!

А помнишь, рыбу ловили
Там, где шаманы живут?!
А помнишь, уху варили
На озере Шара-Нур?

А помнишь, тонули в тумане
Суровые берега?
И дедушка был тогда с нами!
И нас не пугали ветра!

И жёлтые маки манили
Нас дикой своей красотой!
А мы им с улыбкой кивали!
Песок обжигал золотой!

Поверь, ничего не забыто!
Я помню, как будто вчера:
Открыта калитка в усадьбе,
Петляет меж сопок тропа!

И бились сердца наши часто
И трепетно в унисон!
А Мир был такой чудесный,
И я был в него влюблён!

Я верю, всё повторится!
Мы снова придём в тот залив,
Где хочется Богу молиться:
Так чист он и так красив!

Где хочется взять в ладони
Байкальской студёной воды
И слушать легенды и  песни,
Что в вольной степи рождены!

Где хочется встать на колени,
И руки кругом разведя,
Промолвить: «Как ты прекрасна!
И как необъятна, Земля!»