Баррамунда

Любовь Улуру
              Двоякодышащая рыба
              Малоподвижна, спит на дне
              И кажется, будто застыла
              В спокойной илистой воде.
 
              И реки с медленным теченьем
              Предпочитает рогозуб*
              Раз в час всплывает на мгновенье,
              Пытаясь воздуха глотнуть

              Он издаёт при этом стоны,
              А следом хрюкающий звук,
              И местным стоны те знакомы,
              Ведь много рыбаков вокруг

              И это вовсе не фантастика,
              Имеет лёгкое и жабры!
              И не искусственная пластика,
              А выдумка природы храброй!


      Двоякодышащий рогозуб – узкий эндемик Австралии, обитает
      только в штате Квинсленд, в реках Мэри и Бернетт. Очень
      малоподвижен, большую часть жизни проводит на дне, питаясь
      беспозвоночными.
      Очень древние рыбы, многие представители этого семейства
      обитали на земле еще до динозавров. До наших дней дожил только
      один представитель отряда рогозубообразных — рогозуб. Название
      «баррамунда» закрепилось за этой рыбой из языка аборигенов.


                Фото из интернета.