Катуньская флотилия

Николай Орлов 3
И днём, и ночью век за веком
На рейд выходят все подряд,
Любого сделает морпехом
Непотопляемый отряд!..

Как корабли, гудят пороги,
Ревёт безпаузно Катунь!
Тут шхуна, шлюпка, две пироги,
Подлодка в пене, словно лунь,

Фрегат с луной в сосновых мачтах,
Красиво устремлённых ввысь,
Век не грозна для барка качка,
Как не крутись, река, не злись,

Не кипятись, светясь, пред носом,
Не ухай гулко за кормой,
Большой линкор стоит колоссом
Весной шальной и злой зимой...

Не авиа-, а птиценосец...
Ветра в кедровых парусах!
Свет просится из лета в осень,
И множит тихий нрав в лесах,

Весьма приветливых при этом,
Особенно, когда жара...
Идёт эсминец за корветом,
И сразу следом крейсера...

Холста пригожего картина -
Устала и стоит у скал
В порту погожем бригантина,
Чтоб объектив вовсю искал...

Вод быстрых говор норовистый
Бортов подтачивает гладь,
Но свежий воздух ласков чистый,
С лучистым духом дружит рать...

Струясь безудержно, без пауз,
Мощна могучая волна,
Светясь, отдаст нам свой пакгауз
Горноалтайская страна...

Ждут палубы, богаты трюмы,
Живут на каменных боках,
Шлифуясь, рифменные думы,
Сплетясь с аккордами в строках...
   11.03.2022.