Снова Война

Леонид Самойлович
Разбудите меня ото сна,
Что-то странное дома мне снится,
За окном моим снова война
И в огне вся в пожарах столица.

Полыхают от взрывов дома,
Гул и грохот повсюду творится,
За окном моим снова война.
Ведь такое не может приснится.

Помню я этот грохот ночной,
На вокзале толпу в сорок первом,
По трубе всем канал новостной,
Объявил о событии зверском.

Ну, а я малолеток тогда,
Возмущался и плакал без дела,
Не поняв, что большая беда,
Нас тогда, без труда, одолела.

Разбудите меня - вот беда,
Неужели пришла снова хвора,
В Украине война, как тогда,
Вместо Гитлера русская свора.

Люди снова бегут из гнезда,
Убегая от смерти бездушной.
Под огнём от ракет города,
Вой сирены ужасный, воздушный.

Дети, женщины и старики,
На колясках, каталках, носилках,
Волокутся толпой, обернувшись в платки,
И упёршись друг другу в затылки.

Все бегут от беды, кто куда,
Кто-то в Польшу, а кто-то Германию,
Оставляя мужей и отцов навсегда,
А о них себе только предание.

Накажите Россию за эту вину,
За погибших солдат или граждан,
За начавших без повода эту войну,
Утоливших кровавую жажду.

6 марта, 2022 года