Москва

Юлия Хмелёва
Много разных случаев я знаю,
Не одно веселье вижу в них,
Рассказать сегодня вам желаю
Об одном из случаев таких.
Может, сказку, может, небылицу,
Только откровенно, от души,
Расскажу про пышную столицу,
И деревню некую в глуши.
                ***               
День осенний светом отличался.
Следуя за солнечной мечтой,
Сел на скорый поезд и умчался
Парень из деревни из простой.
Покорять широкую столицу,
Там судьба его, уж верно, ждёт,
Может быть, столичную девицу
В жёны он когда-нибудь возьмёт.
"Все они прекрасны, будто розы",-
Так он думал, слушая молву.
И пока не стукнули морозы,
Прибыл он в далёкую Москву.
- Я на сельской девушке жениться
Не желаю,- матери сказал.
Вот пред ним Российская столица,
Смело он ступает на вокзал...
Но ждало здесь разочарованье,
Дом, работа, дом, работа вновь,
Не сбылись былые ожиданья,
Он не встретил здесь свою любовь.
Отчего же разочарованье?
Разглядеть успел он с первых дней
Суету, скупое выживанье
В роскоши блистательных огней.
И с душою, полной сожалений,
Слушая мелодию гитар,
В хладный и дождливый день осенний
Он, скучая, вышел на бульвар.
Видел он народа вереницу,
Видел и осенний листопад,
Но тому, что прибыл он в столицу,
Сам теперь нисколько был не рад.
Вдруг навстречу девушка ступает,
С лёгкостью, совсем как дивный птах,
Мир вокруг незримо освещает
Ясною улыбкой на устах.
Светлою,  не схожею с другими,
Девушка весёлая была,
Мыслями охвачена своими,
По аллее медленно пошла.
И среди надменного величья
Отчего? Не ясно никому,
Та улыбка милая девичья
Светом солнца виделась ему.
Люди шли, спеша и оступаясь,
В гордом и холодном торжестве,
А она, прохожим улыбаясь,
Так легко бродила по Москве.
Сумочка в руке, в другой же - книжка.
Смело к ней подходит наш герой,
- Как, скажи, зовут тебя? - Аришка!
- Что ж, знакомы будем мы с тобой.
Так они до вечера бродили
По московским улочкам вдвоём,
И о чём-то долго говорили,
и шутили долго обо всём.
- Ты скажи-ка мне, откуда родом?-
Девушка спросила невзначай,
- Или под московский небосводом
Ты рождён? Скорее отвечай!-
С доброю улыбкою сказала.
- Что ж, село Березовое есть,
Ты о нём, должно быть, не слыхала?-
Вздумал парень робко произнесть.
Удивленья девушка не скрыла,
Молвила, улыбку не тая,
- Нет, такой деревни не забыла,
Ведь оттуда также родом я.
И они отныне размышляли,
Улыбаясь падавшей листве,
Как в селе друг друга не видали,
Но нежданно встретились в Москве!
Со столицей тотчас распростились,
И на поезд сели в тот же час,
И в свою деревню воротились.
Всякое случается у нас.