здесь и сейчас

Лариса Ладенко
Война – всегда – на “до” и “после”. А помнишь было? До войны.
Весны стужающая осень. Вмиг постаревшей вдруг весны
печали, боль воспоминаний, седого неба непроглядь.
В оцепенении. – Что станет со всеми нами? – И гулять
не тянет вовсе в эту осень. Не до веселья, как-то так.

Война – всегда – на “до” и “после”. Из захлебнувшихся атак –
дурные сны весны. А между – за облаками солнца луч
и тайный свет святой надежды, и осторожный поцелуй,
час утренний. Все живы. Живы? Но после – тсс, не обернись!

Несладко, да, прости, паршиво. С ног на голову, сверху вниз,
всё кувырком. А надо – строже. Давай заканчивай раздрай.
Печалиться – себе дороже. Всё, что собрал, иди раздай.
И не дели на “до” и “после” безвременья летящий миг.
Полюбим, что ж, и эту осень. Остаться бы ещё людьми…