вешнее

Наталья Татурашвили
В эту зиму навьюжило, Боже мой! –
хоть дивись, хоть рыдай, хоть пиши иконы.
Мы смотрели, сраженные белизной, 
на полет мелькающий заоконный.
Средь снежинок-пушинок, числа им несть,
отогреться хотелось душой и телом   
но зима, злая ведьма (что есть, то есть)
укрывать-укрывала, но не согрела.
Нелегко балансировать на ходу,   
если твердь безнадежно заледенела,    
мы в ознобе прожили сто дней в году,
но ногами ступали зато по-белому.
Взгляд бросая сумрачно, свысока   
на бедняг, отчаянно замороженных,
рассыпались хлопьями облака,
пробегая крапивой по тонкой коже,
от ворот гоняя нас до ворот,
но такая участь земных угодий:
Бог всегда по силам зимы даёт –   
время длинных-предлинных теней уходит.
С глаз долой, прочь с обочин и без следа
утекает покров, изобильный слишком; 
в сотый раз убедились, что жизнь – вода,
что порой норовит превратиться в льдышку.
И пока отходили мы ото сна,
по привычке на тормоз давя и жалость,   
как-то тихо и мягко пришла весна
и за нашим окошком обосновалась.

февраль 2022