Шестерёнки

Сергей Соловьянов
Серое здание площадь венчает
Города , взявшего верх над судьбой.
Ворон на шпиле уже  засыпает
Жители есть. Ну, а город немой.

Город сродни шестерням механизма,
Чётко свершает дневной оборот.
Есть ли в кручении жизненный признак?...
Если вглядеться, то он не живёт.

Люди с работы идут по квартирам,
Утром обратно, боясь опоздать.
Люди, потворствуя бешеным играм,
Больше не в силах свой темп обуздать.

Винтики, болтики, втулки и гайки...
Город работает словно часы.
Для ускорения снова нагайки.
Кто отличился - есть смазки шприцы.

Функционирует эта система
Без проволочек уже сотый год.
Если возникнет с движеньем проблема
Сам часовщик вдруг её уберёт.

Да, не обходится здесь без осечек.
Есть в механизме и те шестерёнки,
В ритме рассчитанном, словно бы нечет,
Ритмы которых звучат слишком звонко.

Сбой устранён молоточка ударом.
Встали пружины по прежним местам,
А устранённые приняли кару,
В ящике лёжа, в довесок к цветам.