ты помнишь?

Ростиславская Галина
Ты помнишь древнее проклятье
"Чтоб жить тебе в эпоху перемен"?
Наполненный событиями век
Шагнул к нам в распростертые объятия.
И несмотря на некое сомнение,
Мы верили, что человечество идет
Дорогою прогресса, просвещения,
Но оказалось, как всегда, наоборот.

Когда религией беспрекословной
Объявлен гуманизм был, Человек,
Противоречия между людьми стали условны.
Но как обманчив оказался век!
Столетиями раздиравшие все человечество
Лишь задремали устаревшие противоречия.
Проснулись неожиданно для масс.
Приоритет религии не спас.

Иллюзия всей благостности рухнула. За ней
Ушла иллюзия благоразумия людей.
Не разобраться с ходу, не понять:
Мы на пути к какой цивилизации?
Вчера выплескивали обоюдные овации.
Сегодня начали друг друга истреблять.

Высокочтимая разумность человечества,
Мне о тебе пророчили с младенчества.
На сотни лет хватило бы речей.
И что же человек? - Глуп в безрассудности своей!
Тут как не говори, хоть прозой, хоть стихами
Висит проклятие над нами.
Изменчивый и динамичный век,
В котором неразумный человек.
_____________

Всечеловеческого разума таинственная сила
Себя пока, увы, никак не проявила.