Антуанетта

Людмила Леплейская
Антуанетта, юная дофина, 
заказывает маску Арлекина 
и удивляет в шутовском наряде
придворных дам               
на этом маскараде.    
Есть грех один –   
в унынии повинна.
Она скучает по отцу, по Вене.
Глядится после бала в зеркала.
Сгорает солнце. На траве – зола.
Кружится молодая королева,      
любуется осанкой кавалера.    
Но дамам               
будет трудно догадаться,   
кто прячется               
в плаще доминиканца.   
И капюшон убогого монаха   
её спасает от любви и страха,   
от глаз нескромных               
и болтливых уст.               
Науку эту знает наизусть.   
На карнавал она идёт без маски.
С любовником               
флиртует без опаски.
Она уже дородная матрона.
Ворчит на мужа,               
что боится трона.               
Её часы, напольные, в футляре,   
остановились навсегда             
в Версале.         
Показывают время. Это бунт.
Мятежники по лестницам бегут.
Бьют барабаны.               
Наступает полночь.             
А что король.            
Надеется на помощь. 
Выходит из покоев,      
смотрит слепо.             
Служанки просят      
молока и хлеба.      
Ей голос скрипки          
чудится спросонок.            
И плачет королева,            
как ребёнок.