Времена года

Дмитрий Петушков
 
Весной они топили печь,
Читали письма, отвечали.
Весной они чудес не ждали,
Они топили печь на даче.
  
  
Весной читали Пастернака,
Любили Родину свою.
Нет, не Израиль или Польшу,
Они любили лишь весну.
  
  
Весной они топили печь,
Сжигали рукописи смело.
Писали новые поэмы
И посвящали переменам.
  

Январь, 2018

Лето
  
Прошел когда-то первый дождь,
Поэты ждут изданий новых,
Кто, получив большие гонорары,
Кто дом продав за альманахи.
  
  
Понятны все стремления, увы,
Понятно все, что написали прежде,
Кто ищет встреч с читателем своим,
Кто отдыхает на Канарах.
  
  
По мостовой московской я иду,
Приветствую друзей своих, знакомых.
Сегодня в Вятку не вернусь. Зачем?
Я этим летом буду здесь. Вне дома.
  
  
Я буду здесь писать, изданий ждать,
Я буду здесь, в столице, прохлаждаться,
И Вятку даже и не вспоминать,
Пока вдруг не наступит осень.
  
  
Я прочитаю все свои стихи,
Что в книгах, альманахах Вы читали,
Пойду куплю билет на «Вятку»,
Поезд славный, что в тиши
  
  
Везет таких как я писать на дачу.
Стихи писать, не думать ни о чем,
Не сожалеть про гул столицы, слышишь,
Тебя опять на Вятке пригласят,
  
  
Тебя на Родине опять услышат.
  

Январь, 2018


Осень
  
И вновь в России осень,
Вновь Пушкин вспоминается поэтам,
Вновь пишут о России и любви
Не для изданий пишут, просто лето
  
  
Давно прошло, как и тоска весной,
Давно забыто все, что было,
Пусть на Канарах было нам тепло,
Но в Вятке, знаешь, очень даже мило.
  
  
Закончен отдых, ожиданий ряд,
Все позади, все мы готовы к старту,
Работа будет снова навсегда,
До следующего лета, всем удачи.
  

Январь, 2018


Зима

Мечтал проекты все свои отправить в Польшу,
В страну, где никогда не врет погода. Президент
Не верит коммунистам и словам бандитов,
Он просто строит новую страну для нас для всех.


И Рождество католиков, но не в России, в Польше,
Нам встретить надо всем, кто помнит не себя,
А деда жизнь в стране своей «виновной» в войнах,
Всех войнах русских на Донбассе и Крыму.


Придумали опять войну. Поеду, отдохну немного,
Ведь для католика в России снова, как вчера при КГБ,
Россия снова убивает за слова, религию, свободу,
Как при царях, при сталинских всех догмах.


Колонна пятая, на Рождество в Варшаву? Скромно,
Колонна пятая, пусть не еврей, но ведь не наш,
Пиши поэзию свою поэт убогий снова,
Порадуется пусть России наш рабочий класс.


Январь, 2018