Загадки

Стихун
1.
По весне оно ласкает,
Летом может и обжечь,
Осень с ним дожди встречает,
А зима велит прилечь.
2.
Нрав его  с утра любезен,
Днём оно огнём полит
Свет его для нас полезен,
А ожог звезды, болит.