Глава 6. Никогда не разговаривайте с незнакомцами

Илья Уверский
Глава 6. Никогда не разговаривайте с незнакомцами

Еще один фокус. Возьмем самую первую главу романа "МиМ".

Она называется "Никогда не разговаривайте с неизвестными". В этой главе обсуждается, что такое шизофрения. По этому вопросу рекомендовано обратиться к профессору. Кроме того, мы узнаем, что Аннушка купила и разлила какое-то масло. На котором затем кто-то поскользнулся.

Вот нужный отрывок.

***

"— Потому, — ответил иностранец и прищуренными глазами поглядел в небо, где, предчувствуя вечернюю прохладу, бесшумно чертили черные птицы, — что Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила. Так что заседание не состоится.

Тут, как вполне понятно, под липами наступило молчание.

— Простите, — после паузы заговорил Берлиоз, поглядывая на мелющего чепуху иностранца, — при чем здесь подсолнечное масло... и какая Аннушка?

— Подсолнечное масло здесь вот при чем, — вдруг заговорил Бездомный, очевидно, решив объявить незванному собеседнику войну, — вам не приходилось, гражданин, бывать когда-нибудь в лечебнице для душевнобольных?

— Иван!.. — тихо воскликнул Михаил Александрович.

Но иностранец ничуть не обиделся и превесело рассмеялся.

— Бывал, бывал и не раз! — вскричал он, смеясь, но не сводя несмеющегося глаза с поэта, — где я только не бывал! Жаль только, что я не удосужился спросить у профессора, что такое шизофрения. Так что вы уж сами узнайте это у него, Иван Николаевич!".

***

Теперь мы найдем фильм 1995 года "Никогда не разговаривайте с незнакомцами" (Never Talk to Strangers).

Там мы действительно находим эксперта по душевным расстройствам Сару, которая пытается разобраться, чем же болен ее пациент. Раздвоением личности или шизофренией. В конечном итоге выясняется, что она сама страдает от раздвоения личности (прочем Раздвоение Ивана также имело место).

***

Вот такое вот совпадение. Впрочем хотелось бы увидеть что-нибудь еще. Номера дома №32 нам недостаточно.

Перемотаем фильм на 12 минуту. Именно там Сара разобьет литровку с соусом и поскользнется на ней.