Глава 8. Парад Победы

Илья Уверский
Глава 8. Парад Победы

Возьмем вторую главу романа МиМ - "Понтий ПИлат". Эта глава о букве П и о дне Пи.
14 ниссана (14 марта). Это Мартовские иды, о которых пророк предупреждал Юлия Цезаря, как и Воланд Берлиоза.
День Пи, по теории Воланда, происходит непредвиденно, хоть обычно виден из далека. Так и Юлий Цезарь столкнулся с неприятной неожиданностью, хотя его и пытались предупредить.
Впрочем в этот раз я расскажу о другом дне П.
Дне Победы.
Если прочитаете внимательно эту главу, то обнаружите детальное описание движения Солнца. В конечном итоге оно оказывается прямо над Пилатом. Есть только один день в году, когда Солнце оказывается почти вертикально над Землей. Это день летнего солнцестояния, либо приближенные к нему дни (21-22 июня +-2 дня).
Первую часть главы мы пока пропускаем. Далее речь идет о каком-то странном мероприятии, описание которого не имеет никакого отношения к суду над Иисусом. Для этого достаточно сравнить описание Булгакова и Евангелия. Это несложно.
Само собой, что во время суда над Иисусом Пилат не принимал никаких парадов, никакая конница перед ним не гарцевала, и никакие солдаты с позолоченной трубой мимо него не проходили.
Нужно быть крайне недалеким человеком, чтобы так думать.
М.А.Булгаков описывает Москву, а не Ершалаим.
Под Пилатом зашифрован Сталин. Именно он был вынужден сидеть по вечерам рядом с кровавой лужей (отсылка к Кентервильскому приведению, которое убило свою жену). Он же наблюдал за ночной бомбардировкой Ершалаима, во время страшного Тайфуна (операция "Тайфун"). В то самое время, когда недалеко казнимые погибали от жажды на Голгофе, которая находилась в двойном кольце оцепления и держалась за счет небольшой реки жизни. Он же пытался расследовать убийство своего лучшего "друга" Кирова, которого заманила в засаду его любовница.
Но тогда Ристалище превращается в Красную площадь.
Ипподром - в Манежную площадь.
Помост - в Мавзолей.
Осужденные на помосте - те, кто стоит на Мавзолее.
Всадник Золотое копье - Георгий Жуков, он же принимает парад.
Сириец на вороном коне - тот, у кого Всадник Золотое копье принимал парад.
Лобное место - находится там же, на Красной площади.
Калинин, как и Варраван, не может поднять руки, чтоб отдать честь, так и стоит всю дорогу.
Было 10 часов - это время показывают куранты на Спасской башне, можете проверить.
Само собой, что видение несколько зашифровано и перемешано, чтобы затруднить расшифровку в будущем.
Тем не менее, никто не мешает вам открыть черно-белый ролик про Парад Победы 1945 года (проходил 24 июня).
И вторую половину главы "Понтий Пилат".
****
Начнем читать с того места, где «все присутствующие тронулись вниз по широкой мраморной лестнице…». Я немного изменил текст с учетом описываемого события.
Приближалось 10 ЧАСОВ. Лишь только группа, выйдя на Красную площадь, поднялась на мавзолей, Пилат, оглядываясь сквозь прищуренные веки, разобрался в обстановке. Пространство от кремлевской стены до мавзолея было пусто, но зато впереди себя Пилат площади уже не увидел – ее съела толпа. Она залила бы и пространство вокруг мавзолея, если бы не оцепление.
Итак, Пилат поднялся на трибуну Мавзолея, что-то сжимая в одной скрюченной руке, при этом щурясь. Наверное, ранее упавшую пряжку. Щурился Пилат не оттого, что солнце жгло ему глаза, было пасмурно. Он не хотел почему-то видеть группу осужденных, которые, как он это прекрасно знал, сейчас вслед за ним поднимались на мавзолей.
Лишь только Пилат появился на трибуне над краем человеческого моря, незрячему Пилату в уши ударила звуковая волна. Га-а-а. Толпа аплодировала. Звуковая волна началась негромко, зародившись где-то вдали на Манежной площади, а потом стала громоподобной и, продержавшись несколько секунд, начала спадать. «Увидели меня», - подумал прокуратор.
Волна не дошла до низшей точки и неожиданно стала опять вырастать и, качаясь, поднялась выше первой, и на второй волне, как на морском валу вскипает пена, вскипел свист.
«Это они взошли на трибуну мавзолея…» - подумал Пилат.
Он выждал некоторое время, зная, что никакою силой нельзя заставить умолкнуть толпу, пока она не выдохнет все, что накопилось у нее изнутри, и не смолкнет сама. И когда этот момент наступил, прокуратор выбросил вверх правую руку, и последний шум сдуло с толпы.
Потом показали "осужденных", то есть членов Политбюро, стоявших на трибуне. А потом забили Куранты. Было 10 часов утра. Толпа замерла.
Тогда Всадник Золотое Копье - он же Георгий Победоносец, Маршал Георгий Жуков набрал сколько мог прохладного воздуха в грудь и закричал, и сорванный его голос понесло над тысячами голов:
- Мы победили потому, что нас вел к победе наш великий вождь и гениальный полководец, маршал Советского Союза, товарищ Сталин! Да здравствует наша Победа!
Он, конечно же ничего не говорил о Великом Кесаре. Речи о Дисмасе, Гестасе, Варраване и Га-Ноцри конечно же не было.
Маршал Жуков продолжал,

- Слава победоносным воинам, отстоявшим честь, свободу и независимость нашей Родины!
- Слава нашему мудрому вождю и полководцу, Маршалу Советского Союза, великому Сталину…
Он сделал небольшую паузу, проверяя все ли сказал, потому что знал, что мертвый город воскреснет после произнесения имени счастливца и никакие дальнейшие слова слышны быть не могут.
«Все. Имя!».
И раскатав букву «р» над молчаливым городом он прокричал:
- Ур-ра!
Тут Всаднику Золотое Копье показалось, что солнце, зазвенев, лопнуло над ним и залило ему огнем уши. В этом огне бушевали рев, визги, стоны, хохот и свист. Играла музыка «Славься» Глинки. Выстрелы пушек, грохот, гул толпы, все, стоявшие на трибуне, отдавали салют.
Только Калинин стоял с опущенными руками, как будто его пытали и вывихнули на допросе руки, при этом он постоянно улыбался бессмысленной улыбкой.

****
Теперь нужно перемотать ролик назад к началу (в романе Всадник Золотое копье принимает парад уже после речи, - иначе автор бы "спалился", а роман бы тут же сожгли).
Итак, Маршал Георгий Жуков на белом коне, крепко сжимая поводья, проскакал от Спасской башни навстречу командующему парадом Маршалу Рокоссовскому.
Осужденных, стоявших на мавзолее, он видеть уже не мог. Он знал, что скоро Маршал Рокоссовский и еще двое, крепко сжимая поводья, руки у них, конечно, связаны не были, вскоре последуют за ним, к бывшей Голгофе - Лобному Месту, где сейчас радостно бил огромный фонтан. И снова было около 10 часов утра.
Маршал Рокоссовский на вороной лошади, конечно же, он не был мулатом, равняясь с Маршаллом Жуковым, что-то крикнул, махнул саблей. Вороная лошадь шарахнулась, Маршал Рокоссовский ударил ее плетью по шее, выровнял и поскакал за Маршалом Жуковым.
Так они и поскакали. Впереди Маршал Жуков, за ним Маршал Рокоссовский, хотя в Риме он был бы Легатом, за ним адъютант, полковник Клыков, хотя можно назвать его и секретарем, и Генерал-майор Зеленский.
Кавалерийская конница проскакала по Красной площади чуть позже. Последними прошли солдаты с пылающими на солнце трубами за спиною. Было бы очень странно, если бы они были верхом.
Эти же пылающие на солнце трубы свидетельствуют о том, что речь идет о военном параде.
Как впрочем и приказы Пилата по поводу дальнейших военных действий, которые Пилат выдает руководящему составу.

***

Согласен. Автор немного смазал описание парада Победы 1945 года. Наверное, он мог бы написать его и точнее. Но тогда, роман не дошел бы до нас, а был бы быстро изъят цензурой и уничтожен.