Глава 10. Что? Где? Когда? и Поле чудес в романе М

Илья Уверский
Глава 10. Что? Где? Когда? и Поле чудес в романе МиМ

Возникает серьезный вопрос. Неужели автор романа "Мастер и Маргарита" имел доступ к машине времени? Об этом смотрите мою книжку "Фауст 21 века" (вторую версию). А сейчас еще один фокус. На этот раз посложнее, чем предыдущие.
Для начала, я покажу Вам передачу «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» в главе «Сон Никанора Ивановича». Вначале ее общие черты. А затем и конкретные передачи.
Что для этого нужно? Прочитайте эту самую главу. В главе "Сон Никанора Ивановича" происходит что-то очень странное. Автор описывает какую-то передачу, которую сам называет интересной программой.
Ведущий программы призывает участников сдавать валюту (делать ставки), а бородатые мужики, по очереди отвечают на его вопросы. Все это просто замечательно. Автор обращается за помощью к залу. Спрашивает, что могли подкинуть игроку. И никто не угадывает. Слишком откровенный намек на черный ящик.
В этом нет ничего интересного, как и в постоянном упоминании Пушкина. Один участник программы с рыжей бородой так и говорит, что Пушкиным его не удивить. Впрочем вся передача состоит из сплошных шарад.
Но вот что непонятно. Ведущий вдруг объявляет Антракт. Паузу. Гаснет свет и появляются какая-то надпись.
Начинает попахивать Полем чудес. Это очень странно, так как в данной главе Автор обыгрывает евангельскую притчу о талантах, в которой присутствуют три раба. Последний из них, подобно Канавкину, зарыл свой талант в землю. Это намек на сказку про Буратино и золотой ключик. Тем более, что далее речь идет как раз о потерянных ключах.
Но оставим Поле чудес и волшебные, появляющиеся из ниоткуда деньги (так говорит ведущий программы) в покое.
После антракта, начинаются какие-то откровенные рекламы. Храните деньги в банках... Шоколад какой-то... Там груды золота лежат, и мне они принадлежат и т.д.
Очередь переходит к следующим игрокам. Мы знакомимся с женой одного из них. А потом его разоблачают.
Затем мы наблюдаем музыкальную паузу. В конце этой самой музыкальной паузы речь идет о каких-то ключах, которые я уже упоминал.
В конечном итоге к победителю выходит красавица с деньгами на подносе, а за ней какие-то поварята с рекламой еды.
Все это наводит на серьезные подозрения, в связи с чем предлагаю не философствовать на тему "это просто совпадение", а немного углубиться в анализ совпадений.

***
Что мы ожидаем увидеть в передаче «Что? Где? Когда?».
Черная кошка.
Лакированные двери на входе.
Пиковая дама (эта музыка играет в самом начале).
Сидящих игроков (бонус если с бородами, особенно если кто-то будет с рыжей бородой).
Ввиду нарезок игроки иногда телепортируются на свое место.
Театр со странной подсветкой и кенкетами на стенах.
Голос ведущего сверху.
Предложение сдавать валюту (делать ставки).
Рекламную паузу (антракт).
Рекламы шоколада, банков, пива, чего угодно.
Черный ящик с вопросом, что могли туда подкинуть.
Пушкин (куда без него, начиная с пиковой дамы).
Обсуждение вопросов.
Комментарии игроков (Пушкиным меня не удивишь).
Гусельников.
Знакомства с женами игроков, стоящих рядом.
Подсказки и разоблачения.
Скандалы.
Наезды камерой ближним планом на стоящих гостей рядом (к примеру, на шею).
Музыкальную паузу.
Девушку, выходящую с подносом, с призами, например с деньгами и бриллиантами.
Ключи от машины.
Рекламу еды в самом конце.

***
Теперь перейдем к конкретным цитатам. Посмотрим, что можно найти в главе «Сон Никанора Ивановича». Просто отметьте галочкой, те элементы, которые я перечислил. Если они есть. К деталям я перейду в следующей части.

Лакированные двери и громкоговоритель.

«Началось с того, что Никанору Ивановичу привиделось, будто бы какие-то люди с золотыми трубами в руках подводят его, и очень торжественно, к большим лакированным дверям. У этих дверей спутники сыграли будто бы туш Никанору Ивановичу, а затем гулкий бас с небес весело сказал:

— Добро пожаловать, Никанор Иванович! Сдавайте валюту.

Удивившись крайне, Никанор Иванович увидел над собой черный громкоговоритель».

Небольшой театр с кенкетами.

«Затем он почему-то очутился в театральном зале, где под золоченым потолком сияли хрустальные люстры, а на стенах кенкеты. Все было как следует, как в небольшом по размерам, но богатом театре. Имелась сцена, задернутая бархатным занавесом, по темно-вишневому фону усеянным, как звездочками, изображениями золотых увеличенных десяток, суфлерская будка и даже публика».

Игроки на своих местах.

«Конфузясь в новом и большом обществе, Никанор Иванович, помявшись некоторое время, последовал общему примеру и уселся на паркет по-турецки, примостившись между каким-то РЫЖИМ ЗДОРОВЯКОМ-БОРОДАЧОМ и другим, бледным и сильно заросшим гражданином. Никто из сидящих не обратил внимания на новоприбывшего зрителя».

Артист представляет свою ПРОГРАММУ.

«Артист подошел к будке и потер руки.
— Сидите? — спросил он мягким баритоном и улыбнулся залу.
— Сидим, сидим, — хором ответили ему из зала тенора и басы.
— Гм... — заговорил задумчиво артист, — и как вам не надоест, я не понимаю? Все люди как люди, ходят сейчас по улицам, наслаждаются весенним солнцем и теплом, а вы здесь на полу торчите в душном зале! Неужто уж ПРОГРАММА ТАКАЯ ИНТЕРЕСНАЯ? Впрочем, что кому нравится, — философски закончил артист».

Делайте ставки!

«В глаза ему снизу и спереди ударил свет цветных ламп, отчего сразу провалился в темноту зал с публикой.
— Ну-с, Никанор Иванович, покажите нам пример, — задушевно заговорил молодой артист, — и сдавайте валюту.
Наступила тишина. Никанор Иванович перевел дух и тихо заговорил:
— Богом клянусь, что...».

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК. Неправильный ответ на вопрос о том, что находится в черном ящике.

«И опять негодующе взревел зал. Когда же настала тишина, артист сказал:
— Вот какие басни Лафонтена приходится мне выслушивать! Подбросили четыреста долларов! Вот вы: все вы здесь валютчики! Обращаюсь к вам как к специалистам — мыслимое ли это дело?
— Мы не валютчики, — раздались отдельные обиженные голоса в зале, — но дело это немыслимое.
— Целиком присоединяюсь, — твердо сказал артист, — и спрошу вас: что могут подбросить?
— Ребенка! — крикнул кто-то из зала.
— Абсолютно верно, — подтвердил ведущий программу, — ребенка, анонимное письмо, прокламацию, адскую машину, мало ли что еще, но четыреста долларов никто не станет подбрасывать, ибо такого идиота в природе не имеется, — и, обратившись к Никанору Ивановичу, артист добавил укоризненно и печально: — Огорчили вы меня, Никанор Иванович! А я-то на вас надеялся. Итак, номер наш не удался».

РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА. Смена игрока.

«После этого артист позвонил в колокольчик и громко объявил:
— АНТРАКТ, негодяи!
Потрясенный Никанор Иванович, неожиданно для себя ставший участником какой-то ТЕАТРАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ, опять оказался на своем месте на полу. Тут ему приснилось, что зал погрузился в полную тьму и что на стенах выскочили КРАСНЫЕ ГОРЯЩИЕ СЛОВА: "СДАВАЙТЕ ВАЛЮТУ!"

Просьба делать ставки и разговор с женой (я покажу этот момент в следующей части).

«— К сожалению, ничего сделать не могу, так как валюты у меня больше нет, — спокойно ответил Дунчиль.
— Так нет ли, по крайней мере, бриллиантов? — спросил артист.
— И бриллиантов нет.
Артист повесил голову и задумался, а потом хлопнул в ладоши. Из кулисы вышла на сцену средних лет дама, одетая по моде, то есть в пальто без воротника и в крошечной шляпке. Дама имела встревоженный вид, а Дунчиль поглядел на нее, не шевельнув бровью.
— Кто эта дама? — спросил ведущий программу у Дунчиля.
— Это моя жена, — с достоинством ответил Дунчиль и ПОСМОТРЕЛ НА ДЛИННУЮ ШЕЮ ДАМЫ с некоторым отвращением.
— Мы потревожили вас, мадам Дунчиль, — отнесся к даме конферансье, — вот по какому поводу: мы хотели вас спросить, есть ли еще у вашего супруга валюта?.
— Он тогда все сдал, — волнуясь, ответила мадам Дунчиль».

Награждение главным призом (девушка с подносом, деньгами и бриллиантовой совой). Обычно происходит в финале программы

«— Одну минуточку! — остановил его конферансье, — позвольте мне на прощанье показать вам еще один номер из нашей программы, — и опять хлопнул в ладоши.

Черный задний занавес раздвинулся, и на сцену вышла юная красавица в бальном платье, держащая в руках золотой подносик, на котором лежала ТОЛСТАЯ ПАЧКА, перевязанная конфетной лентой, и БРИЛЛИАНТОВОЕ КОЛЬЕ, от которого во все стороны отскакивали синие, желтые и красные огни.

Дунчиль отступил на шаг, и лицо его покрылось бледностью. Зал замер. — Восемнадцать тысяч долларов и колье в сорок тысяч золотом, — торжественно объявил артист, — хранил Сергей Герардович в городе Харькове в квартире своей любовницы Иды Геркулановны Ворс, которую мы имеем удовольствие видеть перед собою и которая любезно помогла обнаружить эти бесценные, но бесцельные в руках частного лица сокровища. Большое спасибо, Ида Геркулановна».

Разоблачение и небольшой скандал.

«Красавица, улыбнувшись, сверкнула зубами, и мохнатые ее ресницы дрогнули. — А под вашею полною достоинства личиною, — отнесся артист к Дунчилю, — скрывается жадный паук и поразительный охмуряло и врун. Вы извели всех за полтора месяца своим тупым упрямством. Ступайте же теперь домой, и пусть тот ад, который устроит вам ваша супруга, будет вам наказанием».

И еще одно РАЗОБЛАЧЕНИЕ, очень в тему в связи с последними новостями, касающимися наших великих магистров игры.

«— В лице этого Дунчиля перед вами выступил в нашей программе типичный осел. Ведь я же имел удовольствие говорить вчера, что тайное хранение валюты является бессмыслицей. Использовать ее никто не может ни при каких обстоятельствах, уверяю вас. Возьмем хотя бы этого Дунчиля. Он получает великолепное жалованье и ни в чем не нуждается. У него прекрасная квартира, жена и красавица любовница. Так нет же, вместо того, чтобы жить тихо и мирно, без всяких неприятностей, сдав валюту и камни, этот корыстный болван добился все-таки того, что разоблачен при всех и на закуску нажил крупнейшую семейную неприятность.

МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА и Пушкин.

«Нет желающих? В таком случае следующим номером нашей программы — известный драматический талант, артист Куролесов Савва Потапович, специально приглашенный, исполнит отрывок из "Скупого рыцаря" поэта Пушкина.
Обещанный Куролесов не замедлил появиться на сцене и оказался рослым и мясистым бритым мужчиной во фраке и белом галстухе.
Без всяких предисловий он скроил мрачное лицо, сдвинул брови и заговорил ненатуральным голосом, косясь на золотой колокольчик:
— Как молодой повеса ждет свиданья с какой-нибудь развратницей лукавой...».

Если не знаете ответ, отвечайте «ПУШКИН» (следующая история – это снова пересказ евангельской притчи о конце света про овец и козлищ, а также история гибели одного священника, который погиб на своем "сундуке", так как потерял "ключи").

«И Куролесов рассказал о себе много нехорошего. Никанор Иванович слышал, как Куролесов признавался в том, что какая-то несчастная вдова, воя, стояла перед ним на коленях под дождем, но не тронула черствого сердца артиста. Никанор Иванович до своего сна совершенно не знал произведений поэта Пушкина, но самого его знал прекрасно и ежедневно по нескольку раз произносил фразы вроде: "А за квартиру Пушкин платить будет?" Или "Лампочку на лестнице, стало быть, Пушкин вывинтил?", "Нефть, стало быть, Пушкин покупать будет?"
Теперь, познакомившись с одним из его произведений, Никанор Иванович загрустил, представил себе женщину на коленях, с сиротами, под дождем, и невольно подумал: "А тип все-таки этот Куролесов!"

Ключи мои!

«Никанор Иванович понял только одно, что помер артист злою смертью, прокричав: "КЛЮЧИ! КЛЮЧИ МОИ!" — повалившись после этого на пол, хрипя и осторожно срывая с себя галстух.
Умерев, Куролесов поднялся, отряхнул пыль с фрачных брюк, поклонился, улыбнувшись фальшивой улыбкой, и удалился при жидких аплодисментах».

КАНАВКИН ДЕЛАЕТ СТАВКИ.

«— Я сдаю валюту.
— Милости прошу на сцену! — вежливо пригласил конферансье, всматриваясь в темный зал.
И на сцене оказался маленького роста белокурый гражданин, судя по лицу, не брившийся около трех недель.
— Виноват, как ваша фамилия? — осведомился конферансье.
— Канавкин Николай, — застенчиво отозвался появившийся.
— А! Очень приятно, гражданин Канавкин, итак?
— Сдаю, — тихо сказал Канавкин.
— Сколько?
— Тысячу долларов и двадцать золотых десяток.
— Браво! Все, что есть?».

Сектор ЗЕРО (Игра с ведущим и БЛИТЦ вопросы).

«Ведущий программу уставился прямо в глаза Канавкину, и Никанору Ивановичу даже показалось, что из этих глаз брызнули лучи, пронизывающие Канавкина насквозь, как бы рентгеновские лучи. В зале перестали дышать.

— Верю! — наконец воскликнул артист и погасил свой взор, — верю! Эти ГЛАЗА не лгут. Ведь сколько же раз я говорил вам, что основная ваша ошибка заключается в том, что вы недооцениваете значения человеческих ГЛАЗ. Поймите, что язык может скрыть истину, а ГЛАЗА — никогда! ВАМ ЗАДАЮТ ВНЕЗАПНЫЙ ВОПРОС, вы даже не вздрагиваете, в одну секунду овладеваете собой и знаете, что нужно сказать, чтобы укрыть истину, и весьма убедительно говорите, и ни одна складка на вашем лице не шевельнется, но, увы, встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в ГЛАЗА, и все кончено. Она замечена, а вы пойманы!»

Реклама банков.

«Артист всплеснул руками.
— Видали вы что-нибудь подобное? — вскричал он огорченно. — Да ведь они ж там заплесневеют, отсыреют! Ну мыслимо ли таким людям доверить валюту? А? Чисто как дети, ей-богу!
Канавкин и сам понял, что нагрубил и проштрафился, и повесил свою хохлатую голову.
— Деньги, — продолжал артист, — должны храниться в госбанке, в специальных сухих и хорошо охраняемых помещениях, а отнюдь не в теткином погребе, где их могут, в частности, попортить крысы! Право, стыдно, Канавкин! Ведь вы же взрослый человек».

Блиц, вопрос о глазах.

«Канавкин, никак не ожидавший такого оборота дела, дрогнул, и в театре наступило молчание.
— Э, Канавкин, — укоризненно-ласково сказал конферансье, — а я-то еще похвалил его! На-те, взял да и засбоил ни с того ни с сего! Нелепо это, Канавкин! Ведь я только что говорил про ГЛАЗА. Ведь видно, что у тетки есть. Ну, чего вы нас зря терзаете?
— Есть! — залихватски крикнул Канавкин.
— Браво! — крикнул конферансье.
— Браво! — страшно взревел зал».

Снова реклама. И в качестве бонуса «ПИКОВАЯ ДАМА».

«Лампы погасли, некоторое время была тьма, и издалека в ней слышался нервный тенор, который пел:

"ТАМ ГРУДЫ ЗОЛОТА ЛЕЖАТ и МНЕ ОНИ ПРИНАДЛЕЖАТ!"
Потом откуда-то издалека дважды донесся аплодисмент».

Реклама пива (рыжий бородатый мужик Пан Гус) с гусями.

«— В женском театре дамочка какая-то сдает, — неожиданно проговорил рыжий бородатый сосед Никанора Ивановича и, вздохнув, прибавил: — Эх, кабы не гуси мои! У меня, милый человек, бойцовые гуси в Лианозове. Подохнут они, боюсь, без меня. Птица боевая, нежная, она требует ухода... Эх, кабы не гуси! Пушкиным-то меня не удивишь, — и он опять завздыхал».

Реклама разной еды в конце программы.

«Тут зал осветился ярко, и Никанору Ивановичу стало сниться, что из всех дверей в него посыпались повара в белых колпаках и с разливными ложками в руках. Поварята втащили в зал чан с супом и лоток с нарезанным черным хлебом. Зрители оживились. Веселые повара шныряли между театралами, разливали суп в миски и раздавали хлеб.

— Обедайте, ребята, — кричали повара, — и сдавайте валюту! Чего вам зря здесь сидеть? Охота была эту баланду хлебать. Поехал домой, выпил как следует, закусил, хорошо!».

В следующих частях я покажу конкретные программы, откуда все это нарезано.