Что красота? Что в этом звуке?..

Виктория Плеханова
Что красота? Что в этом звуке?
Что в слове этом? Всем по-разному...
Кто видит красоту в науке,
Кто отдан промыслу алмазному.
***
Кто млеет яхты созерцая,
Лазурь морскую бороздящие,
Кто счастлив платья выбирая,
Да чтобы яркие, блестящие
***
Одним авто, что в раритете
В мечтах и снах ночных являются.
Иным в накаченном атлете
Венец творенья представляется
***
Кто ищет красоту в бокале
И из него проистекающем,
Кто - ну, к примеру, в Монреале,
Гламурной роскошью сверкающем
***
КрасОты жизни многогранны,
Из рога льются изобилия,
Но эти боги бездыханны,
Полны бездушья и бессилия.
***
Живой же красоты каноны
В других пространствах обретаются,
Иные там царят законы,
В них образ Божий отражается.
***
Рассветный час над морем спящим
И над горой закат стремительный, -
Вот, где сокровище обрящем,
Вот, где контраст с мирским разительный!
***
Не в меховых манто и блеске
Волос распущенных струящемся,
А в волн прибрежных тихом всплеске,
В монахе за весь мир молящемся
***
До слез ранимое дыханье
И трепет красоты волнующей.
Прекрасно Слово и Преданье,
Весенний лик земли ликующей.
***
Красивы слезы покаянья,
Юродивых Святых обличия,
Их душ возвышенных сиянье,
В уродстве мнимом свет величия.
***
В улыбке матери кормящей
Кусочек тайны мироздания,
Под небом колокол звенящий, -
Что чище чем его звучание.
***
Красивы плачущие души
В тоске о Родине потерянной.
Искристый блеск февральской стужи,
Тревога женщины беременной.
***
Росы слезинка полевая,
Цветок, лучам навстречу рвущийся,
Мужской души слезы скупая,
Солдат, за Русь святую бьющийся.
***
Прекрасно в звездной пЫли небо
И взор, что к Небесам возводится
Прекрасен дар Вина и Хлеба
И как красива Богородица!

2020