Глава 16. Современные технологии в романе МиМ

Илья Уверский
Глава 16. Современные технологии в романе МиМ

Продолжим находить современные технологии в романе "Мастер и Маргарита".

1. Google Earth. (глава 22, «При свечах»).

«— Кровь — великое дело, — неизвестно к чему весело сказал Воланд и прибавил: — Я вижу, что вас интересует мой глобус.
— О да, я никогда не видела такой вещицы.
— Хорошая вещица. Я, откровенно говоря, не люблю последних новостей по радио. Сообщают о них всегда какие-то девушки, невнятно произносящие названия мест. Кроме того, каждая третья из них немного косноязычна, как будто нарочно таких подбирают. Мой глобус гораздо удобнее, тем более что события мне нужно знать точно. Вот, например, видите этот кусок земли, бок которого моет океан? Смотрите, вот он наливается огнем. Там началась война. Если вы приблизите глаза, вы увидите и детали.
Маргарита наклонилась к глобусу и увидела, что КВАДРАТИК ЗЕМЛИ РАСШИРИЛСЯ, многокрасочно расписался и ПРЕВРАТИЛСЯ КАК БЫ В РЕЛЬЕФНУЮ КАРТУ. А затем она увидела и ленточку реки, и какое-то селение возле нее. Домик, который был размером в горошину, разросся и стал как спичечная коробка».
****

2. Ядерный взрыв.

Здесь посложнее. Продолжу начатый выше абзац.
«Внезапно и беззвучно КРЫША этого ДОМА ВЗЛЕТЕЛА НАВЕРХ вместе с клубом черного дыма, а стенки рухнули, так что от двухэтажной коробки ничего не осталось, кроме кучечки, от которой валил черный дым. Еще приблизив свой глаз, Маргарита разглядела маленькую женскую фигурку, лежащую на земле, а возле нее в луже крови разметавшего руки МАЛЕНЬКОГО РЕБЕНКА.
— Вот и все, — улыбаясь, сказал Воланд, — он не успел нагрешить. Работа АБАДОННЫ безукоризненна.
— Я не хотела бы быть на той стороне, против которой этот Абадонна, — сказала Маргарита, — на чьей он стороне?
— Чем дальше я говорю с вами, — любезно отозвался Воланд, — тем больше убеждаюсь в том, что вы очень умны. Я успокою вас. ОН НА РЕДКОСТЬ БЕСПРИСТРАСТЕН и равно сочувствует обеим сражающимся сторонам. Вследствие этого и РЕЗУЛЬТАТЫ ДЛЯ ОБЕИХ СТОРОН бывают ВСЕГДА ОДИНАКОВЫ. Абадонна, — негромко позвал Воланд, и тут из стены появилась фигура какого-то худого человека в темных очках. Эти очки почему-то произвели на Маргариту такое сильное впечатление, что она, тихонько вскрикнув, уткнулась лицом в ногу Воланда. — Да перестаньте, — крикнул Воланд, — до чего нервозны современные люди. — Он с размаху шлепнул Маргариту по спине, так что по ее телу прошел звон. — Ведь видите же, что ОН В ОЧКАХ. Кроме того, никогда не было случая, да и не будет, чтобы Абадонна появился перед кем-либо преждевременно. Да и, наконец, я здесь. Вы у меня в гостях! Я просто ХОТЕЛ ВАМ ПОКАЗАТЬ».
****

3. TWITTER (с эмблемой чирикающей птички)

Задумайтесь, откуда у секретаря взялась новая информация, и что за ласточка ее принесла.

Это отрывок из главы 2. "Понтий Пилат".

«В это время в колоннаду стремительно влетела ласточка, сделала под золотым потолком круг, снизилась, чуть не задела острым крылом лица медной статуи в нише и скрылась за капителью колонны. Быть может, ей пришла мысль, вить там гнездо.
В течение ее полета в светлой теперь и легкой голове прокуратора сложилась формула. Она была такова: игемон разобрал дело бродячего философа Иешуа по кличке Га-Ноцри, и состава преступления в нем не нашел. В частности, не нашел ни малейшей связи между действиями Иешуа и беспорядками, происшедшими в Ершалаиме недавно. Бродячий философ оказался душевнобольным. Вследствие этого смертный приговор Га-Ноцри, вынесенный Малым Синедрионом, прокуратор не утверждает. Но ввиду того, что безумные, утопические речи Га-Ноцри могут быть причиною волнений в Ершалаиме, прокуратор удаляет Иешуа из Ершалаима и подвергает его заключению в Кесарии Стратоновой на Средиземном море, то есть именно там, где резиденция прокуратора.
Оставалось это продиктовать секретарю.
Крылья ласточки фыркнули над самой головой игемона, птица метнулась к чаше фонтана и вылетела на волю. Прокуратор поднял глаза на арестанта и увидел, что возле того столбом загорелась пыль.
— Всё о нем? — спросил Пилат у секретаря.
— Нет, к сожалению, — НЕОЖИДАННО ответил секретарь и подал Пилату другой кусок пергамента.
— Что еще там? — спросил Пилат и нахмурился».
****

4. Голограмма.

История с котом-голограммой, которая появлялась из примуса, и исчезала в огне, в случае его уничтожения, довольно очевидна. Поэтому кота не могли поймать в нехорошей квартире, пули не причиняли ему вреда, как и его пули также никому вреда не причиняли.

Это из главы 27 "Конец квартиры №50"

"— Ну-с, неприкосновенный чревовещательский кот, пожалуйте сюда.
Развернулась и взвилась шелковая сеть, но бросавший ее, к полному удивлению всех, промахнулся и захватил ею только кувшин, который со звоном тут же и разбился.
Дело в том, что ни коту, ни пришедшим она не причинила никакого вреда. Никто не оказался не только убит, но даже ранен; все, в том числе и кот, остались совершенно невредимыми. Кто-то из пришедших, чтобы это окончательно проверить, выпустил штук пять в голову окаянному животному, и кот бойко ответил целой обоймой. И то же самое — никакого впечатления ни на кого это не произвело».

А это из главы 24 "Извлечение мастера"

«Кот ввязался и тут:
— А я действительно похож на ГАЛЛЮЦИНАЦИЮ. Обратите внимание на мой профиль в лунном свете, — кот полез в лунный столб и хотел еще что-то говорить, но его попросили замолчать, и он, ответив: — Хорошо, хорошо, готов молчать. Я буду МОЛЧАЛИВОЙ ГАЛЛЮЦИНАЦИЕЙ, — замолчал».
***

5. Музыка в телефоне
Продолжать можно было бы бесконечно.
К примеру при попытке дозвониться в квартиру Берлиоза во время звонка начинает играть какая-то музыка. Это нормально.
"Набрав после этого номер Лиходеевской квартиры, Варенуха долго слушал, как густо гудит в трубке. Среди этих гудков откуда-то издалека послышался тяжкий, мрачный голос, пропевший: "...скалы, мой приют..." — и Варенуха решил, что в телефонную сеть откуда-то прорвался голос из радиотеатра.
 — Не отвечает квартира, — сказал Варенуха, кладя трубку на рычаг, — попробовать разве позвонить еще..." ("Вести из Ялты").

***

6. Наушники от мобильника.
Вам приходилось видеть на улице людей, разговаривающих сами с собой?
В главе "Беспокойный день", где у всех звонят телефоны, мы натыкаемся на женщину, которая проходит мимо и разговаривает сама с собой.
"Какая-то суматоха царила в канцелярии зрелищной комиссии. Мимо бухгалтера пробежала курьерша со сбившимся на затылок платочком и вытаращенными глазами".
 — Нету, нету, нету, милые мои! — кричала она, обращаясь неизвестно к кому, — пиджак и штаны тут, а в пиджаке ничего нету!"

***
7. Виртуальная реальность.
Бал у сатаны проходит в нехорошей квартирке, после того, как Маргарита оказывается во тьме, а к ее лбу что-то прикасается.
 "— Вот что мне непонятно, — говорила Маргарита, и золотые искры от хрусталя прыгали у нее в глазах, — неужели снаружи не было слышно музыки и вообще грохота этого бала?
 — Конечно не было слышно, королева, — объяснил Коровьев, — это надо делать так, чтобы не было слышно. Это поаккуратнее надо делать".
Если вы внимательно перечитаете главы "Погоня" и "Полет", где Иван и Маргарита соответственно несутся по городу, то невольно обнаружите, что все это сильно напоминает какую-то компьютерную игру. Десять потухших светильников (светильник - это символ жизни), метла какая-то....

***
8. WINDOWS.
Окна. Обратите внимание на то, что часть людей выбирается из нехорошей квартирки через окно. Так же и Маргарита попадает в квартиры исключительно через окна.
Стоит отметить, что очень часто окна разбиваются. Это называется "Crash". В данном случае компьютер зависает.
Это отрывок из главы "Извлечение мастера".
 " — Колонка! Купорос! Одна побелка чего стоила, — и, заплакав, рявкнул: — Вон! — тут он бросился, но не дальше, вниз по лестнице, а обратно — вверх, туда, где было выбитое ногой экономиста стекло в окне, и через это окно кверху ногами вылетел во двор. Аннушка даже про затылок забыла, охнула и сама устремилась к окну. Она легла животом на площадку и высунула голову во двор, ожидая увидеть на асфальте, освещенном дворовым фонарем, насмерть разбившегося человека с чемоданом. Но ровно ничего на асфальте во дворе не было.
 Оставалось предположить, что сонная и странная личность улетела из дому, как птица, не оставив по себе никакого следа. Аннушка перекрестилась и подумала: "Да, уж действительно квартирка номер пятьдесят! Недаром люди говорят! Ай да квартирка!"
****

9. УЗИ.
А вот описание пистолета УЗИ и самой технологии УЗИ.
Это из главы «Извлечение мастера» (роман «Мастер и Маргарита»).

Обратите внимание на 4 вещи:

1) Автоматический пистолет Азазелло.

2) Осмотр Маргариты, где она видит сердце, «в том то вся и соль, что оно закрыто!» (УЗИ).

3) Первые подозрение о существовании ультразвуковых волн выразил один ученый, который затыкал летучей мыши уши. В результате мышь переставала ориентироваться в пространстве. Обратите внимание на заткнутые (закрытые) уши Маргариты.

Само собой, что фокус в том, что УЗИ стали применяться где-то в 60-ых годах.

«— Ах, как я взволновалась, когда этот барон упал, — говорила

Маргарита, по-видимому, до сих пор переживая убийство, которое она видела впервые в жизни. — Вы, наверное, хорошо стреляете?

— Подходяще, — ответил Азазелло.

— А на сколько шагов? — задала Маргарита Азазелло не совсем ясный вопрос.

— Во что, смотря по тому, — резонно ответил Азазелло, — одно дело попасть молотком в стекло критику Латунскому и совсем другое дело — ему же в сердце.

— В СЕРДЦЕ! — воскликнула Маргарита, почему-то берясь за свое сердце, — В СЕРДЦЕ! — повторила она глухим голосом.

***

— Так на чем мы остановились, драгоценная королева Марго? — говорил Коровьев, — ах да, сердце. В сердце он попадает, — Коровьев вытянул свой длинный палец по направлению Азазелло, — ПО ВЫБОРУ, В ЛЮБОЕ ПРЕДСЕРДИЕ СЕРДЦА или в ЛЮБОЙ ИЗ ЖЕЛУДОЧКОВ. Маргарита не сразу поняла, а поняв, воскликнула с удивлением:

— ДА ВЕДЬ ОНИ ЖЕ ЗАКРЫТЫ!

— Дорогая, — дребезжал Коровьев, — В ТОМ-ТО и ШТУКА, ЧТО ЗАКРЫТЫ! В ЭТОМ-ТО ВСЯ и СОЛЬ! А в открытый предмет может попасть каждый!

Коровьев вынул из ящика стола семерку пик, предложил ее Маргарите, попросив наметить ногтем одно из очков. Маргарита наметила угловое верхнее правое. Гелла спрятала карту под подушку, крикнув:

— Готово!

Азазелло, который сидел отвернувшись от подушки, вынул из кармана фрачных брюк черный АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПИСТОЛЕТ, положил дуло на плечо и, не поворачиваясь к кровати, выстрелил, вызвав веселый испуг в Маргарите. Из-под простреленной подушки вытащили семерку. Намеченное Маргаритой очко было пробито.

— Не желала бы я встретиться с вами, когда у вас в руках револьвер, — кокетливо поглядывая на Азазелло, сказала Маргарита. У нее была страсть ко всем людям, которые делают что-либо первоклассно.

— Драгоценная королева, — пищал Коровьев, — я никому не рекомендую встретиться с ним, даже если у него и не будет никакого револьвера в руках! Даю слово чести бывшего регента и запевалы, что НИКТО НЕ ПОЗДРАВИЛ БЫ ЭТОГО ВСТРЕТИВШЕГОСЯ.

Кот сидел насупившись во время этого опыта со стрельбой и вдруг объявил:

— Берусь перекрыть рекорд с семеркой.

Азазелло в ответ на это что-то прорычал. Но кот был упорен и потребовал не один, а два револьвера. Азазелло вынул второй револьвер из второго заднего кармана брюк и вместе с первым, презрительно кривя рот, протянул их хвастуну. Наметили два очка на семерке. Кот долго приготовлялся, отвернувшись от подушки. Маргарита сидела, ЗАТКНУВ ПАЛЬЦАМИ УШИ, и глядела на сову, дремавшую на каминной полке. Кот выстрелил из обоих револьверов, после чего сейчас же взвизгнула Гелла, убитая сова упала с камина и разбитые часы остановились. Гелла, у которой одна рука была окровавлена, с воем вцепилась в шерсть коту, а он ей в ответ в волосы, и они, свившись в клубок, покатились по полу. Один из бокалов упал со стола и разбился".