Архимед

Яна Веден
Вверху сияет вечный свет,
Внизу земля вертИтся.
И с воплем голый Архимед
По Сиракузам мчится.

Застыл муниципалитет.
Теряют чувства дамы.
Вопя, несется Архимед,
Размахивая срамом.

Философы, его друзья,
Собравшись в круг, судачат:
Что аллегория сия
В действительности значит?

Зенон, язвительный в речах,
Промолвил, перст подъемля:
«О други, зрю я тот рычаг,
На коем вертят Землю!

И в том мой тезис состоит
(Не для зачина спора).
Что Архимед сейчас бежит
За точкою опоры...».

Но благонравный Эпиктет
Сказал, воздевши руки:
«Ума лишился Архимед
И в том вина науки!

Богов он жаждет превзойти,
Но близится расплата.
И вольнодумцу не уйти
От римского солдата!»

С тем не согласен мудрый Клит:
«Яснее нет трюизма:
Сим действом Архимед гласит
Нам кризис эллинизма!

Он так представить захотел
Наш нравственный упадок...»
…Тут Сиракузы взял Марцелл,
И водворил порядок.